Консультации / Отоларингология

Расшифровпть мазок из носа

Здравствуйте доктор! Мне 29 лет. Уже 4 года мучаюсь насморком. Природу насморка никто из вопчей выяснить не может. Аллерголог отправляет в лору, а лор к аллергологу. Сделала цитологическое исследование из слизистой носа. Нейролильные лейкоциты 3-4-6 в поле зрения. Эозинофилы не обнаружены. Микрофлора-кокковая в небольшом количестве. Прописали авамис- прыская 6 месяцев, помогает, при отмене насморк еще больше усиливается
Добрый день! Выполнялась ли вам рентгенография или компьютерная томография придаточных пазух носа?
Здравствуйте! Да, делала МРТ пазух носа: Слизистая всех придаточных пазух носа утолщена, в большей степени верхнечелюстных, где присутствуют признаки отека слизистой оболочки. Ячейки решетчатого лабиринта не воздушны за счет утолщенной слизистой, содержимого. Носовая перегородка расположена обычно. Носовые раковины не изменены, слизистая утолщена, верхние, правый средний и частично - левый средний носовые ходы- безвоздушных МР сигнал от височных костей не изменен. Заключение: МР признаки острого гаймороэтмоидита. Делали проколы, гноя нет. При визуальном осмотре полипы. Лор, сказал, что такая картина может только быть от аллергического ринита. Но ринит круглогодично и в любое время суток (и ночью), если не прыскаю авамис. Возможно ли, что это не аллергия, а признаки какого-нибудь другого заболевания???
Странно, что Вам выполнили МРТ-исследование, оно не информативно для оценки состояния околоносовых пазух. Необходимо выполнить КТ придаточных пазух. На основании этого нужно будет решить вопрос о показаниях к оперативному лечению.
Спасибо
Консультация врача отоларинголога на тему «Расшифровпть мазок из носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач сурдолог-оториноларинголог, специалист в области аудиологии и слухопротезирования (снижение слуха, слуховые аппараты, кохлеарная имплантация), кандидат медицинских наук.

Контакт для связи: Dr.Tufatulin@mail.ru