Инфекционные и паразитарные болезни

Токсокароз головного мозга

Добрый день! Моему мужу (52 г) на основе высоких титров антител (1:3200),эпилептоформных приступов и наличия специфических очагов в левой затылочно-височной части гол. мозга по результатам МРТ поставили диагноз токсокароз головного мозга. Назначили Вермокс (2таб/д)+тавегил и амизон циклами неделя принимать неделя перерыв. После двух эпиприступов (ноябрь 2010 и январь 2011) он также принимает финлепсин и пантогам. Однако проблема состоит в том, что его мучают периодические гол. боли и постоянные колебания АД (при рабочем низком в 98/60 давление меняется ї до 150/80 в интервале пяти-десяти мин). Кроме того, ухудшилось зрение (нет фокусировки обоих глаз), проблемы с восприятием печатного текста (трудности с прочтением слов), ухудшение памяти. Это сказывается на профессиональной деятельности (он - препод-ль). Является ли это ли результатом воздействия принимаемого препарата или же результатом неэффективности лечения (высокий барьер проникновения препарата в очаг) или что-то иное? Ананлиз крови он сдает каждые 2 нед. Титры практически не снижаются, сделали МРТ в динамике (через 3 мес., т.е. в апреле с.г.), оно без изменений. Нейрохирурги и нейроонкологи по результатм трех МРТ (два обічніх и одно с контрастом) наличие опухоли исключают. Что делать с сммочувствием и как повісить качество жизни?Спасибо зараннее за ответ.
Здравствуйте! Титры антител, действительно, высокие. При токсокарозе, все же, более эффективны препараты, содержащие альбендазол. в Вашем случае лечение должны проводить комплексно инфекционист и нейрохирург или психиатр.
Уважаемый Сергей Иванович! спасибо заответ. Он нас удовлетворил и я вам написала, но модератор отклонил текст на украинском языке. мы знаем, что альбендазол мощнее мебендазола, и именно поэтому врач его не назначил. Хотелось бы уточнить, является ли ухудшение состояния мужа результатом недостаточной эффективности лечения или наоборот это есть результат побочных действий препарата. анализ крови он сдавал в нескольких лабораториях, и по данным одной на сегодняшний день наблюдается снижение титров (с1:3200 до1:1600) а по результатам другой титры остаюттся неизменными. тем временем состояние его ухудшается- расфокусировка зрения, резкие колебания АД, ослабление памяти. Стоит ли начинать следуюющий курс альбендазолом, если он уже прошел 30-дневный циклами(10 дней приема- 7 дней перерыв). что делать? наши врачи-паразитологи не знают толком, поскольку не сталкивались в своей практике с токсокарозом ГМ.
Здравствуйте! При таких высоких титрах антител необходимо проводить 3-4 курса лечения альбендазолом от токсокароза. Вермокс, который принимал Ваш муж не эффективен при токсокарозе. И, скорее всего, кроме токсокароза у Вашего мужа имеется и другое заболевание головного мозга.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-инфекциониста на тему «Токсокароз головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
паразитолог
Место работы
Ленинская санэпидемстанция г. Харькова
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Невыносимая головная боль
Здравствуйте лилия рафаильевна. Вся надежда на вас. Мне 21 год я заочно учусь и работаю. Хочу обратиться к врачу, но не знаю к какому.( В19 лет были проблемы с шеей...
Токсокароз
В июле 2014 года моему мужу сделали операцию, трепанация черепа после разрыва авм в левой затылочной части. Операция прошла успешно и год после этого он чувствовал себя отлично. В июле...
Токсокароз
Как вылечить токсокароз??? Назначили лечение при титре 1:365 после первого лечения чувствовал нармально принимал вормил по 1таблетке 2 раза в день .10 Дней геподиф. Креон.Фолевая кислота. Альфа-рекин 1 укол в/м...
Головная боль
Здравствуйте,Андрей Юрьевич! Сыну 13 лет. С января 2010г стал жаловаться на частые головные боли, при приступе повышение температуры до 37,5-38 С, колебания АД(то подъем до 140/90-100,то падает до 60/20), шаткость...
Могут ли головные боли быть следствием Протозойной инфекции
Здравствуйте, Николай Владиславович. Меня зовут Андрей.26лет. Обращаюсь к Вам с такой проблемой - на сегодняшний день часто одолевают головные боли (тяжесть, как будто в тяски) усиливающиеся к вечеру. И повышение...
Может ли головная боль быть следствием протозойной инфекции
Здравствуйте, Михаил Дмитриевич!Меня зовут Андрей.26лет. Обращаюсь к Вам с такой проблемой - на сегодняшний день часто одолевают головные боли (тяжесть, как будто в тяски) усиливающиеся к вечеру. И повышение температуры...
токсакороз
Здравствуйте, моей дочери 6 лет, в течение года периодически здавали общий анализ крови, в котором наблюдалась эозинофилия 9, 11, а последний раз 18. Я смотрела в карточке что в3 года...
Здоровье Mail.Ru