Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Токсокароз головного мозга

Добрый день! Моему мужу (52 г) на основе высоких титров антител (1:3200),эпилептоформных приступов и наличия специфических очагов в левой затылочно-височной части гол. мозга по результатам МРТ поставили диагноз токсокароз головного мозга. Назначили Вермокс (2таб/д)+тавегил и амизон циклами неделя принимать неделя перерыв. После двух эпиприступов (ноябрь 2010 и январь 2011) он также принимает финлепсин и пантогам. Однако проблема состоит в том, что его мучают периодические гол. боли и постоянные колебания АД (при рабочем низком в 98/60 давление меняется ї до 150/80 в интервале пяти-десяти мин). Кроме того, ухудшилось зрение (нет фокусировки обоих глаз), проблемы с восприятием печатного текста (трудности с прочтением слов), ухудшение памяти. Это сказывается на профессиональной деятельности (он - препод-ль). Является ли это ли результатом воздействия принимаемого препарата или же результатом неэффективности лечения (высокий барьер проникновения препарата в очаг) или что-то иное? Ананлиз крови он сдает каждые 2 нед. Титры практически не снижаются, сделали МРТ в динамике (через 3 мес., т.е. в апреле с.г.), оно без изменений. Нейрохирурги и нейроонкологи по результатм трех МРТ (два обічніх и одно с контрастом) наличие опухоли исключают. Что делать с сммочувствием и как повісить качество жизни?Спасибо зараннее за ответ.
Здравствуйте! Титры антител, действительно, высокие. При токсокарозе, все же, более эффективны препараты, содержащие альбендазол. в Вашем случае лечение должны проводить комплексно инфекционист и нейрохирург или психиатр.
Уважаемый Сергей Иванович! спасибо заответ. Он нас удовлетворил и я вам написала, но модератор отклонил текст на украинском языке. мы знаем, что альбендазол мощнее мебендазола, и именно поэтому врач его не назначил. Хотелось бы уточнить, является ли ухудшение состояния мужа результатом недостаточной эффективности лечения или наоборот это есть результат побочных действий препарата. анализ крови он сдавал в нескольких лабораториях, и по данным одной на сегодняшний день наблюдается снижение титров (с1:3200 до1:1600) а по результатам другой титры остаюттся неизменными. тем временем состояние его ухудшается- расфокусировка зрения, резкие колебания АД, ослабление памяти. Стоит ли начинать следуюющий курс альбендазолом, если он уже прошел 30-дневный циклами(10 дней приема- 7 дней перерыв). что делать? наши врачи-паразитологи не знают толком, поскольку не сталкивались в своей практике с токсокарозом ГМ.
Здравствуйте! При таких высоких титрах антител необходимо проводить 3-4 курса лечения альбендазолом от токсокароза. Вермокс, который принимал Ваш муж не эффективен при токсокарозе. И, скорее всего, кроме токсокароза у Вашего мужа имеется и другое заболевание головного мозга.
Консультация врача инфекциониста на тему «Токсокароз головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.