Консультации / Эндокринология

Узловой зоб АУТ и беременность

Здравствуйте, В апреле 2004 года (мне было 16 лет) у меня выявили узловой зоб (два узла, оба до 1 см3). Гормоны были следубщие: ТТГ - 1,97 мкМЕ/мл (норма 0,35 - 4,0), Т4 свободный 14,6 пмоль/л (норма 9 - 19), анти-ТПО - 628,6 МЕ/мл. Диагноз - АУТ. Мне был прописан Л-тироксин в дозировке 50 мкг/д. Я сейчас уже точно не помню, но вполне возможно, что я пила параллельно йодомарин, который не был прописан. Через 4 месяца, в августе того же года показатели сильно ухудшились: ТТГ - 4,73мкМЕ/мл (норма 0,35 - 4,0), анти-ТПО - 1038,3 МЕ/мл. Мой эндокринолог настаивал на удваивании дозы л-тироксина. В результате я испугалась и отказалась от какого-то либо лечения. И по сей день боюсь лечения. Через 12 лет, в августе 2016 году мои показатели медленно, но вернулись к изначальным: ТТГ - 2,05 мкМЛ/мл, Т4 свободны - 14,5 пмоль/л, анти-Тпо - 692 МЕ/мл. В октябре 2016 года я неожиданно забеременела. На 9й неделе сдала анализы: ТТГ - 2,57 мкМЕ/мл, Т4 свободный 15,4 пмоль/л. Мои вопросы следующие: 1. В 2004 году ухудшение показателей могло быть спровоцированно йодом или л-тироксином? 2. На данный момент можно ли мне принимать витамины для беременных, содержащие йод или искать без йода? 3. Насколько критичны мои показатели гормонов сейчас для плода, и насколько мне необходимо применение л-тироксина? Можно ли обойтись без него? Спасибо!
Добрый день! 1. Изменения в анализах ТТГ не были вызваны получаемой Вами терапией 2. Противопоказаний к приему йодсодержащих препаратов у Вас нет. Прием препарата калия йодида 200 мкг в сут. обязателен в течение всей беременности и периода кормления грудью с целью профилактики развития йоддефицитных состояний как у Вас, так и у малыша. 3. Уровень ТТГ для первого триместра пограничный. В настоящее время возможно воздержаться от приема лево-тироксина. Имеет смысл проконтролировать его через 2-4 нед. Если будет тенденция к его нарастанию -решить вопрос о начале приема препарата. С уважением, Анастасия Александровна
Спасибо большое за ответ! Я видела много раз, что если есть узлы, то йод противопоказан. Это не так?
Во время беременности абсолютным противопоказанием к приему препарата калия йодида является только ее гиперфункция. В остальных случаях индивидуальная йодная профилактика обязательна. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача эндокринолога на тему «Узловой зоб АУТ и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр"
Подробности

Врач-эндокринолог



Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос