Консультации / Терапия

Прием железа

Здравствуйте, Ольга Александровна! Моя дочь живет в Турции. При беременности ей назначили (гинеколог) препарат железа в капсулах gyno ferro sanol, которые она принимает натощак за час до еды. Она их принимает до сих пор, т.к. так сказал врач, хоть после беременности анализ крови не брали. У нее начались боли в желудке, иногда жидковатый стул, хоть раньше никаких проблем не было. Может, ей не пить препарат некоторое время или принимать по-другому? С ув. Галина Петровна
Добрый день. Иногда препараты железа, особенно при длительном приеме, могут вызывать такие симптомы. Сейчас нужно выяснить - действительно ли симптомы связаны с этим препаратом или это симптом другого заболевания. Можно сделать общий анализ крови, сывороточное железо и тканевой ферритин (это подскажет - нужно ли дочери и дальше принимать препарат). В идеале было бы сделать ФГДС, чтобы посмотреть состояние слизистой. Если в анализе крови все хорошо, то препарат можно постепенно отменять. По поводу болей в животе: какой характер носят эти боли (острые, тупые, тянущие)? Как часто возникают? Связаны ли с изменением позы, пищей, необходимостью сходить в туалет и т.д.? Как долго продолжаются эти боли (минуты, часы)? Проходят самостоятельно?
Спасибо большое, Ольга Александровна! Мы сделаем ФГДС. Еще у меня просьба относительно себя. У меня почти 7 лет болит живот. Боли начались после приема антибиотиков. У меня хронический гастрит, спастический колит. Врачи ставят еще СРК. Делала колоноскопию, но только до печеночного отдела, т.к. далее кишка делает петлю. Ничего особенного не показала. У меня опущение внутренних органов. Я долгое время ела каши измельченные, курицу и рыбу. Ходила к психиатру, он мне назначил эглонил, но ничего не изменилось. Я весила 39 кг. Поправляться я начала только после того, как стала сама принимать салофальк. У меня уменьшились боли, которые были практически всегда, и я поправилась до 50 кг. Дальше не получается. Врачи все говорят, что мне салофальк не нужен, мне нужен дюспаталин, но после приема 3-х таблеток дюспаталина у меня опять началось сильное жжение в животе, и боль прошла, когда я приняла салофальк. Перед тем, как делать колоноскопию, я принимала препарат, чтобы очистить кишечник, и в конце у меня вышло очень много белой слизи. После колоноскопии у меня месяца 2 живот не болел. Я не ем ничего сырого, вареные овощи, мясо, каши. Ни о каких сырах, хлебе, конфетах, печенье речи даже нет. А если попробую съесть сухой хлеб, во рту сразу кислота. То же и после сладкого. У меня запоры, кал овечий (извините за подробности). Хочется узнать ваше мнение. Спасибо. С ув. Галина Петровна
Добрый день. Вполне возможно, что ваши симптомы действительно дает СРТК и хронический колит, но нельзя исключить и другие состояния. Попробуйте сделать копрограмму, сдать кал и кровь на паразитозы, фекальный кальпротектин. Обязательно соблюдайте диету. Также попробуйте вести пищевой дневник - возможно, боли связаны с употреблением в пищу какого-то продукта или группы продуктов (пищевая аллергия, лактозная недостаточность, глютеновая энтеропатия).
Cпасибо, Ольга Александровна. Я все анализы сдавала. Только кровь на какие паразитозы? Подскажите. И еще по поводу пищевой аллергии. Я так понимаю, что она проявляется только внутри, а внешне нет. Я сдавала кровь на некоторые продукты- шоколад, и другое, но ничего не обнаружили. Может, пищевая аллергия так не исследуется? Дело в том, что мне один врач говорил, что по моим симптомам можно сказать, что это аллергические проявления, и только помогает диета. И еще. Можно ли мне ехать в санаторий на воду? Что можете ответить, напишите, пожалуйста. Спасибо.
А какие именно анализы? Что было с фекальным кальпротектином и копрограммой? По УЗИ? Если есть возможность, можно прикрепить сканы анализов, чтобы я посмотрела. Из паразитозов можно сдать на аскаридоз, энтеробиоз, дифиллоботриоз, тениоз, трихоцефалез и лямблиоз (сдавать нужно и кал, и кровь). В санаторий можно ехать спокойно, особенно, если он по гастроэнтерологическому профилю. Обычно чтобы выявить пищевую аллергию требуется немало времени и заинтересованный врач: выполняются анализ крови на пищевую аллергию, проводятся провокационные пробы (если есть подозрение на какие-либо определенные продукты), но очень важно вести пищевой дневник - отмечая что именно вы съели, когда и какие симптомы почувствовали через некоторое время. Можно попробовать опытным путем вычислить - нет ли лактозной недостаточности или глютеновой энтеропатии. В этом случае на некоторый срок (2 недели) исключаются либо молочные (и содержащие молоко, кисломолочные продукты и вообще лактозу) из питания, либо все, содержащее глютен. Одновременно ведется пищевой дневник: порой все симптомы исчезают при одном только исключении того или компонента.
Консультация врача-терапевта на тему «Прием железа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Низкий гемоглобин железо в норме
Низкий гемоглобин и немного повышено железо. Ставят микроцитарную гипохромную анемию и прописывают препараты железа. Правильно ли это, ведь железо итак повышено?
Препарат железа и урография
Здравствуйте. В связи с низким железом принимаю ферлатум. И параллельно подошла запись на проведение экскреторной внутривенной урографии. Взаимодействуют ли железо и йод? Необходимо ли за 2 дня до процедуры прекратить...
Дозировка витамина д при сниженных показателях кальция
Ирина Викторовна, здравствуйте! Ребенку 9 мес. На грудном вскармливании. Прикорм введен с 6 месяцев. Были на плановом приеме у ортопеда - по внешнему виду ребенка определил недостаток витамина д, объясняя...
Одновременый прием железа кальция и магния
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня срок 24 недели, сдала анализы оказался низкий гемоглобин,кальций и ещё магний. Врач назначила пить СОРБИФЕР 1 таб в день, кальций +магний (допельгерц) 1 таб вечером....
Прием железа и зубы
добрый день. влияет ли прием железа на зубную эмаль или зубы вообще? принимаю мальтофер, семья опасается, что зубы выпадут или почернеют
рак щитовидной железы 1ст.
щитовидная железа
здравствуйте, у меня вопрос . Мне 55 лет , с 2005г. поставили диагноз АИТ,с рекомендациями пить пожизнено Л- тироксин. Есть ли альтернатива ?В интернете рекламируют препарат Эндонорм, что Вы ,...