Консультации / Отоларингология

Не дышит нос

Здравствуйте! Ребенок 2года 10мес. Все время дышит ртом. По ночам вдох через нос с затруднением выдох через рот. Лор диагностировал остаточные явления после перенесенного риносинусита, прописал назонекс 10 дней 2 раза в день и месяц 1 раз в день. В течении дня несколько раз брызгаем в нос аквалор-душ. Выделений нет. Прошел месяц применения препарата назонекс. Улучшений нет. Сдавали анализы из носа и из зева. Все спокойно. А заложенность носа не проходит. Хотелось бы получить консультацию по поводу дальнейших действий? Что может быть причиной такой длительной заложенности?
В первую очередь необходимо понять, на каком уровне заблокировано дыхание через нос. Для этого вам необходимо закапать в нос ребенку любые сосудосуживающие капли (например називин) и если это требуется, прочистить ребенку нос, отсосав выделения. После этого вам нужно понаблюдать, насколько изменится дыхание ребенка - лучше всего во сне. Если дыхание станет практически свободным, значит, проблема в отеке или воспалении на слизистой оболочке носа. А вот если дыхание не улучшится никак и ни на какое время, значит, препятствие находится на уровне носоглотки и для его устранения нужны несколько иные меры.
Здравствуйте! Спасибо за ответ! Перед сном использовали спрей назальный називин сенситив. Выделений нет. Дыхание через нос с храпом,выдох через рот(( подскажите пожалуйста, какие дальше наши действия?
Судя по вашему ответу, нос все же заблокирован на уровне носоглотки, причем причина блокировки - это скопление в носоглотке слизи, с которым проще всего справиться при помощи капельв нос с антибиотиками (например изофрой). Только капать придется так, чтобы они попали бы в носоглотку - в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой. После закапывания нужно будет удержать ребенка в таком положении 5 минут - тогда изофра успеет подействовать.
Возможно ли заменить изофру полидексой?
Это будет снижением скорости выздоровления - полимиксин практически не эффективен при борьбе с кокковой флорой.
Спасибо огромное за консультацию!
Здравствуйте, Иван Васильевич. Капаем изофру 4 дня, "похрюкивание" поменялось на сопение. Сколько дней нужно применять препарат?
Стандартный курс изофры 5-7 дней при применении препарата 3-4 раза в день
Здравствуйте, Иван Васильевич! Прокапали изофру. Дыхание на уровне сопения пару дней. Потом снова храп. В основном дышит через рот. Снова обратились к лору . Диагноз. Аденоиды 2 степени. Гипертрофия небных миндалин 2 степени. Сопут. Двусторонний экссудативный средний отит. Рекомендации: аминокапроновая кислота в нос. Электрофорез с лидазой на оба уха. Лазеротерапия носоглотки и небных миндалин. Пневмомассаж. По возможности прокомментируйте пожалуйста данное лечение.
Все лечение назначено адекватно, но то, что изофра помогла всего на пару дней говорит о том, что на слизистой оболочке присутствует еще и вирусная инфекция, с которой нужно как-то справляться, так что я бы добавил в лечение ингаляции с интерфероном по 5 минут 2 раза в день не менее чем на 15 дней
Хотела уточнить, про ингаляции с интерфероном, имеется компресорный небулайзер омрон с28, средний размер частиц 3 мкм. Если я правильно понимаю лекарство будет спускаться вниз в нижние дыхат.пути, искать ингалятор с большим размером частиц либо я ошибаюсь? Спасибо Вам за ответ и за Ваш труд!
Этот ингалятор действительно предназначен больше для лечения нижних дыхательных путей, однако ингалируемые частицы попадают и в верхние дыхательные пути тоже. А так как интерферон безвреден для здоровых слизистых оболочек, то попадание интерферона в бронхи не будет иметь никакого принципиального значения. Главное, что интерферон будет попадать в верхние дыхательные пути и там оказывать свое действие
Здравствуйте, Иван Васильевич! Успели поделать ингаляции с интерфероном 12 дней, электрофорез с лидазой на уши 10 дней, аминокапроновую кислоту в нос, лазеротерапию(в нашем городе делают только поверхностно на 5 точек по 2 минуты ) И заболели ОРЗ. Температура 39.3. Кашель. Лечились амоксиклав, эреспал. После выздоравления по ночам дышит носом. Были у лора и сурдолога. Диагноз такой же аденоиды,гипертрофия небных миндалин, эскудативный двусторонний средний отит. Лечение назначенное врачом: 1.в нос после аквалора авамис до 2 мес. 2.флуифорт сироп по 5 мл 3 раза в день 10 дней .3. Электрофорез с аминокоп.кислотой 10 дней эндоназально. 4. СМИ на область сл.труб. 5. Сдать повторно мазок из зева и носа. Все выполняем. Сдали мазок из зева и носа. Высеяли staphylococcus haemolyticus в зеве 1*10 в 4 кое/мл, в носу 1*10 в 3 кое/мл. Сейчас в замешательстве. Остановить данное лечение и лечить зев с носом, или совмещать
Гемолитический стрептококк не устойчив к антибиотикам пенициллиновой группы, так что то, что у вас обнаружили, попало в нос уже после лечения и не вызывает никакого воспаления. Скорее всего, причина ваших проблем другая и по описанию это предположительно аденовирусная инфекция, персистирующая на слизистой оболочке носа и носоглотки.
Консультация врача отоларинголога на тему «Не дышит нос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос