Консультации / Пульмонология

После пневмонии ухудшение состояния

Здравствуйте! Мне 28 лет, пол женский. Болею почти месяц. Началось с того, что лежала с ребенком в детском стационаре, у него была правосторонняя пневмония. На 3 день пребывания там сделала флюрографию, т.е 31 октября (по правилам стационара должна быть флюрография у тех, кто лежит с детьми), на следующий день у меня осип голос, появилась заложенность в дыхательных путях, ощущение холодка, как будто ментолом надышалась. На следующий день поднялась температура- 38 и держалась около недели. На протяжении этой недели из носа текло только с правой стороны, слезился правый глаз, появлялась простуда внутри носа, то в одном, то в другом месте, появился раздражающий сухой сильный кашель. Пока лежала с ребенком в больнице пила флемоксин 5 дней. Состояние не улучшилось, удалось попасть к врачу 7 ноября, врач прописал цефтриаксон 1,0 внутримышечно на 5 дней. Ездила на уколы, на второй день перестала подниматься температура, но кашель оставался такой же сухой, частый, навязчивый, болезненность в легких при кашле и боли в голове, осипший голос, температура 36,9-37,2, после отхаркивающих средств (Ацетилцистеин) удавалось отхаркивать маокроту желто-зеленого цвета. 11.11.16 сделала рентген - слева очаг без четких очертаний, диагноз - левостороння нижнедолевая пневмония. Направили в стационар, за 2 дня выходных доколола Цефтриаксон до 7 дней и 2 укола Кальция глюконата по рекомендации терапевта. 14.11. попала в стационар. Лечение назнили: Цефотоксим внутримышечно 2р*5дней, и вроде бы Метрогил внутривенно(прилагаю фото выписки, там анализы и проведенное лечение). Метрогил сделали 3 раза в системе, Цефотоксим сделали 8 уколов, после чего врач на основе снимка (снимок прилагаю в фото) и прослушивания отменила эти уколы, сказала, что все чисто в легких. У меня действительно улучшилось общее состояние, кашель стал намного реже и не такой надсадный, врач отпустила меня на все выходные. В понедельник, 21.11 сдала ОАК, анализы в норме. Выписка должна была быть 25.11. Во вторник у меня усилился кашель, опять осип голос, в среду приехала к стационарному врачу, она прослушала легкие, сказала, что все чисто, и что так бывает после пневмонии - надсадный кашель. 25.11 меня выписали с сильным сухим кашлем, снова осипшим голосом и опять же простудой в носу. Сказали сделать рентген через месяц и 3 месяца. Сейчас такое ощущение, что все начинается заново. Вечером кашель становится почти постоянным, мучительным и обдирающим легкие, появилась слабость, повысилась потливость, которая так толком еще и не проходила. Принимаю Ацетилцистеин 3 дня, кашель стал влажный, отхаркивается желтая мокрота, чувствую внутри хрипы, постоянный зуд в самом низу легких. От кашля сильно болит голова, иногда живот, температура держится около 37. Это нормальное состояние после пневмонии? Что мне сейчас делать? Стоит сделать рентген еще раз? Завтра собираюсь к терапевту, у меня такое ощущение, что меня просто недолечили и слишком рано все отменили...Помогите советом, пожалуйста!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Помимо тех изменений, которые вызывает инфекция (вирусная или бактериальная) в нижних дыхательных путях, серьезные заболевания могут выявляться под действием инфекции и в верхних дыхательных путях. Кашель с осиплостью голоса очень характерен для острого ларингита. Вам нужно проконсультироваться с внимательным ЛОР-врачом, сделать клинический анализ крови с формулой и СОЭ. Вам дважды назначались антибактериальные препараты одной и той же группы (цефалоспорины), и сейчас, если будут четкие признаки бактериальной инфекции, должна быть назначена группа фторхинолонов. Это очень мощные препараты и принимать их надо по строгим показаниям.
Спасибо большое за ответ! Обязательно сдам оак с формулой и рентген, пожалуй, сделаю, т.к. при кашле обдираются именно лёгкие внизу. Спасибо за пояснение про антибиотики!
Консультация врача пульмонолога на тему «После пневмонии ухудшение состояния» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П.Павлова. Руководитель "Центра ранней диагностики аллергических заболеваний у женщин детородного возраста и первичной профилактики этого круга болезней у их детей" при СПбГМУ.

Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос