Консультации / Хирургия / Удаление родинок

Удаление родинок

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, насколько целесобразно и безопасно удалять невусы с целью профилактики меланомы? У моей дочери-19 лет на талии есть большая родинка, 8 мм, выпуклая, были у онколога на приеме, предложили удалить радиоволной и отправить на гистологию (по дерматоскопии все хорошо, но периодически она чешется и побаливает, врач сказал от травматизации). Мы немного боимся удалять, как бы не спровоцировать ничего нехорошего. Подскажите, пожалуйста, действительно ли так страшно трение? И насколько безопасно удалять родинки у онколога? Не будет ли потом меланомы в месте удаления родинки?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Профилактическое удаление невусов у онкологов безопасно. И если есть показания - проводить крайне желательно. Потому такая процедура и существует, чтобы упреждать появление меланомы, но никак не наоборот! Удачи!
Спасибо! Еще волнует такой вопрос: много читала в интернете на тему того, что могут родинки после удаления появляться снова. От чего это зависит? и чем опасно неполное удаление? Могут ли оставшиеся клетки переродиться в злокачественную опухоль? Извините, что задаю глупые вопросы, я совсем не разбираюсь в этом. Заранее спасибо!
Да, появляться могут новые родинки - как после удаления, так и без всякого удаления. И исчезать могут. По каким причинам у одного человека появляются новые родинки, а у другого нет - неведомо пока что науке. Но профилактическое удаление родинок здесь точно не при чем. Что касается "оставшихся клеток". Вам же не косметологическую операцию будут делать, а профилактическую и по онкологическим соображениям. Так что вероятность оставленных клеток равна нулю - иссечение проводится заведомо по здоровым тканям - пусть и с небольшим, но все равно с отступом от края образования, а не по самой границе образования. Вот косметолог, наверно, может такое сделать, потому как другие у него приоритеты, но онколог - практически невероятно.
Огромное спасибо за ответ! Сегодня дочери удалили родинку радионожом. Специально спросила онколога про отступ: он сказал, что сделал 1-2 мм, материал отправили на гистологию. Можно не переживать нам и жить спокойно? Достаточно ли такого отступа, чтобы ничего не осталось в коже? И насколько, по Вашему мнению хорош данный способ удаления образования? Насколько глубоко им можно удалить ткани?Просили хирургическое иссечение-онколог сказал, что нет необходимости, образование доброкачественное. Извините, что столько вопросов задаю, в интернете очень много страшной информации, поэтому очень волнуемся.
Совершенно верно - вполне достаточно 1-2 мм отступа при доброкачественном образовании (при злокачественном рекомендуется не менее 10). Совершенно неважно каким именно скальпелем провели иссечение - лазерным, радиоволновым или металлическим, так как суть иссечения от этого не меняется. Лучше всего тот, которым лучше владеет хирург, к которому он привык. Если он одинаково владеет всеми, то по большому счету нет разницы. Радиоволна (радионож) и лазер будут предпочтительнее с точки зрения гемостаза. Что касается косметических свойств шва/рубца, то в первую очередь они зависят от свойств и особенностей самой кожи и от опыта и умелости хирурга, а лишь в третью, пятую или же вообще десятую очередь от технических характеристик скальпеля. Успехов!
Консультация врача-хирурга на тему «Удаление родинок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО Медицинский центр "Медэксперт" (г.Брянск)
Подробности

Онколог, хирург. Врач высшей категории. 

Автор проекта "Онкосеть".

Задать вопрос
Похожие вопросы
Поведение родинок
Добрый день. Мне 20 лет. В последнее время у меня несколько родинок на лице стали шелушиться и как-бы слезли (они плоские), а на их месте появились такие же точно как...
Удаление родинок
Здравствуйте. у моей 17-летней дочери на лице две родинки. этим летом она решила их удалить. обратилась к хирургу. врач выжег их, но после того как место выжега зажило родинки появились...
удаление родинок
При устройстве на работу отказали ввиду множества родинок более 5 мм на теле, где их удалить, сколько можно удалить за раз?
много родинок
Здравствуйте! Мне 42 года. У меня очень много родинок. Есть и плоские, и " на ножках". Их количество постоянно увеличивается. В последнее время появились и красные плоские родинки. Сначала они...
как можно избавиться от родинок?
Здраствуйте. скажите пожалуста, как можно избавиться от обычных маленьких родинок на лице? просто хочу чтобы кожа была идеально белой. могут ли остаться следы или шрамы, если их удалить лазером?
удаление родинок
Можно ли удалить родинку на лице ?Мне 45 лет(женщина)Родинка находится прямо под носом.Родинка не наножке ,но довольно выпуклая,размером около 4мм в диаметре.на родинке вырастают маленькие волоски,я их удаляю.Каким способом лучше...
Много родинок на теле.
Мне 27 лет, у меня на теле много родинок. И плоские и выпуклые. Темные. Большие и маленькие. Некоторые находятся на таких метах что периодически одеждой их травмирую. Какое то время...