Консультации / Педиатрия

Красное горло и температура

Здравствуйте. У ребенка уже почти два месяца держится температура. Врачи разводят руками. В начале поднималась температура не выше 37,6 - самая высокая была и держалась с неделю. После начались симтомы по типу орви : небольшая заложенность носа, ребенок показывал на горлышко, но горло начало краснеть. Еще через неделю заложенность носа прошла. Горло было "жутко" красное. Две недели принимали противовирусные, капали 3 дня виброцил, неделю антибиотк в таблетках. После в стационаре нам кололи неделю цифусин. Все вроде бы прошло. Два дня никаких симптомов. По анализам : кал хороший, моча изменена, проблем с почами по моче не обнаружили, в крови небольшой лейкоцитоз и понижен гемоглобин до 89. Назначили питание обогащенное железом и ферум лек. Температура опять поднялась. Поднимается не выше 37,4. Съездили в детскую областную. По узи всех органов и сердца, экг все нормально. Гематолог исключил из питания коровье молоко (козье не переносим вообще). Назначили обследование. Мазок на грибы : у нас делают в городе только на кандиды - не обнаружены. Анализ крови пцр на герпес 1,2 и 6 типов и еще 2 анализа по пцр на латинском - все нормально, инфекции в крови не выявлено. Ходили отоларингологу, горло красное и присутствует белый налет на миндалинах. Лор объяснила, что такое может быть при слабом иммунитете после антибиотиков. Назначили раствор кандида. Знакомые посоветовали таблетки бисептол, мол симптоматика ангины. Но температура не может так долго держаться. температура и красное горло с налетом как-то взаимосвязаны. Не знаем, что делать и что предпринять. Много что перепробовали. Болеем с 4 октября, а сегодня уже 27 ноября
Добрый день! Противовирусное противовирусному рознь, вы не пишете чем конкретно лечились, поэтому выводы делать трудно. В идеале нужно сдать кровь на антитела igg на скрытые инфекции (цитомегаловирус, эпштейн барра), именно их активность дает такое поражение дыхательных путей, а также вызывает вялотекущее воспаление. Эти же вирусные инфекции приводят к снижению гемоглобина. Нет, бисептол тут ни при чем и это не ангина, иначе бы антибиотик еще на первом этапе решил проблему. И грибок тут тоже ни при чем, он может развиваться на длительно воспаленной слизистой, но это не первопричина. Для снижения недолеченной вирусной активности назначают курсами иммнуомодуляторов, противовирусных (Виферон + ацикловир), а далее занимаются укреплением защитных сил организма (рыбий жир, иммунал, витамины). Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Красное горло и температура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос