Консультации / Сексология

Секс после родов

Здравствуйте. После родов совсем пропало желание заниматься сексом. Роды прошли хорошо,травм-разрывов-швов не было. Ребенку сейчас 3 месяца. Кормлю грудью. Сейчас я не могу испытать оргазм. До родов оргазм был от орального секса всегда, от вагинального -когда было много времени и желания) сейчас совсем никакого. Ощущения во время вагинального секса хорошие,кажется что сейчас вот-вот, а разрядки не наступает,даже если долго заниматься. Но в результате просыпается ребенок - я иду к нему,весь остаток дня настроение на нуле, плюс тяжесть и ощущение напряжения в интимных местах. В следующий раз,когда есть время для секса я уже осознанно от него отказываюсь,потому как думаю,что результат будет прежний. От орального секса я совсем перестала получать удовольствие,потому что ничего не чувствую. После родов очень сильно снизилась чувствительность. Пробовала и сама поласкать себя - результат тот же. Муж хочет постоянно, я вижу,что он страдает от недостатка секса и чувствую себя виноватой. Уступаю ему, мы занимаемся сексом и дальше опять по прежней схеме - неудовлетворенность и раздражение. Муж работает вахтами и когда его нет я чувствую себя спокойно - не надо "через не хочу" заниматься сексом и даже мыслей и желания не возникает. Подскажите, то,что происходит со мной, нормально? Можно ли как-то исправить ситуацию? Или же все пройдет само,после окончания грудного вскармливания? Есть ли способы снова вернуть удовольствие и удовлетворение?
Добрый день, Эта ситуация вполне нормальна и через нее проходят почти все женщины после родов, поэтому сильно не переживайте. Дело в том, что на время беременности ваш организм очень сильно меняет работу гормональной системы и тратит колосальные ресурсы, соответственно после родов ему необходимо время, чтобы восстановиться и вернуться к прежнему состоянию. Ваше возбуждение и способность получать сексуальную разрядку напрямую зависит от количества гормонов в крови и от состояния ваших интимных мышц. Если на первое вы вряд ли сможете повлиять, через непродолжительный промежуток времени уровень стабилизируется самостоятельно, а вот на второй вполне можете оказать влияние: советую начать заниматься тренировкой интимных мышц с помощью вагинальных шариков или миостимулятора. Во время родов мышцы сильно растягиваются и не могут больше оказать нормальной узости влагалища, за счет чего падает чувствительность как у вас, так и у вашего партнера, так как не происходит плотного соприкосновения стенок влагалища с членом партнера.
Спасибо большое! Теперь я немного успокоилась))
Консультация врача сексолога на тему «Секс после родов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 декабря 2016
О консультанте
Подробности

Психолог, сексолог, секс-коучер. Онлайн-школа сексуального образования Валерии Агинской.

Задать вопрос