Консультации / Кардиология

Высокое давление на фоне терапии

Здравствуйте Антон Владимирович. В нашем городе нет кардиолога , не знаем к кому обратиться. Коротко о пациенте: женщина 59 лет, рост 166, вес 95, общий холестерин 7,8 сахар 4,5. Давление в за последнюю неделю при измерении утром и вечером разнится от 150/85 до 207/99, пульс не превышает 84. И это на фоне приема препаратов назначенных терапевтом: верошпирон 25мг. 1 т. утром; амплодипин 5 мг. 1 т. перед сном; розарт 10 мг. 1 т. на ночь; максомидин-с3 0,4 1 т. 2 раза в день; тромбоас 1 т. на ночь. У мамы появились запоры, они указаны в побочных у максомидина. Как нам быть, продолжать эту терапию, или нужно, что то менять? Если вы в данной ситуации не можете ответить, так как я понимаю, что в таком виде очень тяжело консультировать, то может у вас есть знакомый грамотный кардиолог в Нижнем Новгороде к которому можно обратиться. И еще, подскажите пожалуйста, как поступать с пациентами с артериальной гипертензией на стоматологическом приеме. Вашей книге я прочитал, что прием капотена, который достаточно часто дают таким пациентам, в последствии может нанести им еще больший вред. А как им тогда проводить лечение? Я студент, учусь на стоматолога, и хочу определиться, как правильно поступать с пациентами с не леченной артериальной гипертензией. Буду очень благодарен за ответы на вопросы. С уважением Дехтяренко Иван.
Указанную терапию сложно назвать оптимальной, здесь не задействованы препараты первого ряда (ингибиторы АПФ + тиазиды), зато назначены препараты резерва (моксонидин и верошпирон). У меня нет знакомых В Нижнем, но не думаю, что найти разумного врача в огромном городе - это проблема. На стоматологическом приеме не надо заниматься лечением АГ, это работа терапевтов ДО стоматологического приема. От однократного приема капотена большого вреда, конечно, не будет. Порочна сама практика такого "лечения".
Консультация врача кардиолога на тему «Высокое давление на фоне терапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.