Педиатрия

Пищеварение грудного ребенка

Здравствуйте. Ребенку 6,5 месяцев. С 3 месяцев у нас проблемы со стулом. Сначала опорожняли кишечник 1 раз в три дня, потом в 4, сейчас - 1 раз в 7-8 дней. Ребенок на ГВ. Сдавали копрограмму, результат - норма. Принимали Бифиформ беби 10 дней, результата пока нет. Помогите, что в такой ситуации делать. Прикармливаю гречневой кашей. Спасибо.
а кто вм сказал что есть пролемы??? Запор - это редкий, болезненный, твердый стул. Нормальная ф-ция кишечника свидетельствует о хорошем здоровье ребенка любого возраста. В первые месяцы жизни ребенка родители особенно внимательно и болезненно относятся к частоте дефекаций у своего малыша. В среднем, у младенцев первых недель жизни бывает 4 дефекации за сутки с постепенным уменьшением их количества с возрастом.Часто родителям кажется, что их ребенок какает слишком редко, и они считают, что у их ребенка запор, требующий немедленного вмешательства. Но, на самом деле, у малышей, особенно находящихся на грудном вскармливании, истинные запоры бывают редко. Грудное молоко настолько хорошо усваивается, что дефекация у малышей может проходить раз в неделю, или, даже раз в 2 недели. Если стул при этом мягкий или кашицеобразный, то о запоре речь не идет, даже, если дефекация, по мнению родителей, происходит редко. То же самое относится и к малышам, находящимся на искусственном вскармливании. То, что малыш тужится и кряхтит во время дефекации, совсем не говорит о том, что у него запор, при условии, что стул мягкий или кашицеобразный. Помните также, что железо, находящееся во всех детских смесях, обогащенных железом не вызывает запор. Н-ко слов о том, когда надо обращаться к врачу. Если Вы отмечаете, что малыш какает редко и, при этом, каждый акт дефекации для него болезненен, и ребенок постоянно плачет при дефекации, кал твердый, как сырокопченая колбаса или напоминает "овечий кал", если Вы видите кровь в кале, то все это - повод показать ребенка врачу.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-педиатра на тему «Пищеварение грудного ребенка » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
педиатр
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Питание грудного ребенка
Ребенку 4 месяца, на все, абсолютно на все смеси жуткий дерматит и ребенок ел по 50 Гр, вес естественно не набирал. Сейчас перешли на разведенное 1:3 домашнее козье молоко. Весит...
Можно ли козье молоко грудному ребенку
У меня мало молока и малыш (1 мес.) не наедается. Докармливала смесями , но решили попробовать козье молоко. Совместимо ли козье молоко с грудным , при смешанном вскармливании и можно...
Стул у грудного ребенка
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,ребенку 3,5 месяца,на грудном вскармливании,вес набирает,но уже 5 дней не было стула.Это норма или нет и что делать?
Срыгивание у грудного ребенка
Здравствуйте!Помогите пожалуйста.Моя малышка родилась недоношенной 33 нед.В роддоме все было нормально пролежали в патологии для новорожденных,но проблем со срыгиванием не было.Делали в роддоме нсг (гипоксически-ишемические проявления.Легкая дилятация пр.Бокового желудочка).При выписке...
Дисбактериоз грудного ребенка
Здравствуйте! Дочке (д.р. 02.05.12) поставили диагноз дисбактериоз. Ребенок на грудном вскармливании, в роддоме с молоком попадали антибиотики, 5 дней была на искусственном вскармливании. Прикорм ввожу с начала ноября. На щечках...
У грудного ребенка нарушилось пищеварение
Добрый день! Моему ребенку 6 мес. Он находится на ИВ (смесь Фрисовом), получает овощные и фруктовые прикормы. В четверг дали ребенку Нарине с детской молочной кухни 50 мл. Ночью ребенок...
Запоры у грудного ребенка
Здраствуйте нам уже 2.5 месяца!!! И ребенка постоянно мучать запоры ходим в туалет только при помоши клизмы(((( А сам ребенок только мучается тужится а ничего не получается и от этого...
Здоровье Mail.Ru