Консультации / Гематология

Определение резус-фактора

Здравствуйте! Всего мне определяли группу крови и резус-фактор 4 раза. Группа всегда 4я, а резус определяют то отрицательный, то положительный. Итого по два раза - и +. Сейчас беременна, 10 неделя. У мужа резус положительный. В моей крови антител пока не выявили. Я могу, конечно, сделать пятый анализ, но где гарантия, что этот результат будет верным? Скажите, пожалуйста, почему мог возникнуть такой разброс? Какие методики определения существуют? Врач советовал какой-то генетический метод.
Да, при 4 группе крови есть так называемые мажорные и минорные антигены системы резус-фактора, Поэтому примите за основу, что у вас . Если муж положительный, считайте себя отрицательной по Rh, если антитела появляться не будут, скорее всего вы истинно отрицательная по резус-фактору и ребенок Ваш имеет Ваш резус, если антитела будут, то может быть смешивание резусов и поэтому идет изменчивый результат. Кроме системы резус-фактора есть еще система групп крови Дафи, Кель Челано и прочие, по ним тестирование не требуется, если не планируется гемотрансфузия. Т.ч. не переживайте, сделайте генетический метод оценки в центрах крови на сроке 18-20 недель!
Консультация врачей гематологов на тему «Определение резус-фактора» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос