Консультации / Хирургия

Послеоперационный свищ

Добрый день. Мне сделали операцию 23 марта этого года по удалению гигромы на колене. Но после операции опухоль снова стала расти, врач сказал, что произошел рецидив (опухоль не удалось удалить). Через 10 дней ее прорвало через плохо зажившую рану. И после этого на ее месте образовался свищ примерно 3 мм в диаметре. Через свищ изливается суставная жидкость и гной. Все это продолжается уже 20 дней, не похоже, что эта сквозная дыра уменьшается и зарастает. Врач назначил мазь левомеколь. Хотелось бы знать - какой прогноз лечения подобных свищей, как долго он может зарастать и не проще ли его зашить? Что еще можно предпринять для заживления раны и удаления гигромы?
Гигрома в области коленного сустава называется кистой Бейкера. Лечение ее оперативное, но к операции следует подходить очень ответственно, т.к. киста является чаще всего вторичным заболеванием и удаление кисты без ликвидации ее причины приводит к рецидиву или еще хуже - к свищам сустава, которые грозят острым гнойным артритом. Обращайтесь к травматологам. Самолечением здесь не обойтись. А до обращения рекомендую сухие асептические повязки с водно-солевыми антисептиками, а не мазями, которые закупорят свищевое отверстие и загонять инфекцию в сустав. Ваше положение очень серьезное и опасное последствиями (гнойный артрит!)
Консультация врача хирурга на тему «Послеоперационный свищ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности


Задать вопрос