Консультации / Отоларингология

Проблемы со слизистой в полости рта носа и глаз

Добрый день. Всё началось год назад, после простуды. Были головные боли и текли глаза. Прокапал полидексу и пил антибиотики. Боли прошли, но после этого уже почти год у меня холод в носу, холод на губах и в носоглотке. Летом было получше, но с наступлением зимы всё стало ещё хуже. Сейчас жжёт в носу, текут глаза, и при вдохе в носоглотке всё обжигает ледяным воздухом. По задней стороне носоглотке стикает слизь к горлу, и горло начинает болеть. А 5 дней назад стал замечать, что слюна стала очень солёная, аж до кашля доводит. Глаза текут. И в горле жжение. Помогите пожалуйста. Я не знаю что это может быть. Может какая то инфекция или бактерия слизистой. Сплю нормально, но с появлением солёной слюны, стал от неё просыпаться. Холод на губах, плюс холод в носоглотке просто замучил. Плюс ещё добавилась солёная слюна. Очень солёная. Врачи разводят руками. Был диагноз ринофарингит, но разве от него может быть солёная слюна? Помогите пожалуйста.
Такое сочетание жалоб встречается чрезвычайно редко. Я считаю, что Вам может помочь невролог, т.к. ЛОР-патология так не проявляется. Качество слюны зависит от правильной работы слюнных желез. Заболевания этих желез лечит стоматолог.
Добрый день ещё раз. Сегодня пошёл и сдал мазок на бакпосев из горла. Через неделб будут ответы. Некоторые врачи говорят что возмодно аллергия на лекарства или на домашнюю пыль, так как на холоде мне становится лучше и гоаза меньше текут. Возможно аллерген попадает через горло или через нос, и при проглатывании слюны начинает раздражать и горло и пищевод. У меня есть аллергия на разные растения и на пыль тоже, и солёная слюна у меня появилась после того, как в нос и в горло я стал прыскать спреи на основе цветков календулы и облепихи. После этого появилась солёная слюна. На улице мне хорошо, и сплю хорошо, но когда просыпаюсь, текут глаза, а на улице становится лучше на холоде. Горло у меня красное. Плюс есть ГЕРБ. Аппетит супер. Когда горло болит, пью тёплое и боль проходит. Возможно всё наложилось друг на друга. Воспаление с прошлой зимы, так как летом мне было лучше, тем более на пляже становилось совсем хорошо, а значит всё прогревалось. Плюс аллергический фон, и плюс ГЕРБ. Мне кажется всё от этого. Что вы об этом думаете? Заранее спасибо. И что бы мы могли посоветовать насчёт лечения? Может ингаляции для прогрева и чем? Или может антигистаминные? Тогда какие? Ещё раз спасибо.
Может быть, Вы и правы. Но мне кажется, аллергия протекает несколько иначе. Трудно что-то советовать, когда нет диагноза. Я по прежнему считаю, лечиться Вы должны не у ЛОР-врача. Возможно, у гастроэнтеролога.
Консультация врача отоларинголога на тему «Проблемы со слизистой в полости рта носа и глаз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос