Консультации / Логопедия

Речь ребенка

У нас мальчик 1.5 .начинал говорить папа,дядя; а сейчас только го-го причём все го-го.нормально ли это как вы пишите ,что должно 5-7 слов,занимается и дома и ходим в школу раннего развития! Я что то уже начинаю переживать?
Существует так называемая пассивная речь (ребенок понимает, что от него требуется) и активная речь (словесное выражение). Любой ребенок, который умеет показывать (в возрасте одного года) окружающих его близких людей (папу, маму, бабушку, дедушку и т. д.) или приносит по просьбе (выполняет задание) известный предмет, должен считаться нормальным. Встречаются дети, которые и в два, и даже в четыре года произносят мало слов или даже ни одного слова для передачи собственной мысли. Они слышат и понимают все, что говорится, выполняют легкие задания, выражают свои желания или протесты знаками, когда речь идет о них (значит, слышат!). В практике часто встречаются дети старше года, которые еще не начали говорить. Таких детей необходимо обследовать у логопеда, психолога, выяснить, не является ли ребенок слабослышашим или нет ли каких-то нарушений в развитии нервной системы . Следует сказать, что немота встречается только в случаях глухоты и возникает в результате серьезных заболеваний центральной нервной системы (внутричерепная родовая травма), или после перенесенной тяжелой инфекции (энцефалита, менингита), является результатом наследственной патологии или результатом воздействия на слуховой нерв некоторых антибиотиков (стрептомицина). В случае подозрения на глухоту ребенка необходимо обследовать в ЛОР-отделении, где есть специальный аудиометрический кабинет. Я советую вам обратиться в поликлинику, обследовать ребенка, а потом подойти с результатами к логопеду, чтобы получить рекомендации по занятиям с учетом особенностей мальчика.
Консультация врача логопеда на тему «Речь ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Задать вопрос