Консультации / Отоларингология

Постоянные насморки заложенность носа кашель у ребенка

Добрый день! в 5 лет после ОРВи у ребенка зрапение по ночам и сон с открытым ротиком. Лор из специализированной клиники сказал срочно удалять аденоиды( 3 степень), мы пролечили назонекосм, свекла с медом, сок алоэ, забыли о них на два года.В этом году пошла в школу( сейчас е1 7лет 7 месяцев) и пошло поехало. Недела в школе, месяц дома, ( она не садиковская), сопли постоянные, заложенность носа, кашель.когда я говорю лорам, что кашель от затекающих соплей скорей всего, они мне-нет, мама . тут все хорошо, в конце концов промываем дома, и итог обструтивный бронхит, вылечили ингаляциями, без антибиотиков, через пару дней заложен нос,и уже болит ушко, температура 39 к лору другому( обошли уже лоров 10) диагноз, катарльный отит, аденоидит, риносинусит кровь клиническая бактериальная( за этим слежу всегда).Пьем антибиотики, по ночам жуткий храп опять( аденоиды ставят 2 точная степень, ближе к 3) Лечение, промывание носа, капли в уши и нос ципрофарм, антибиотик. Но так мы просто залечиваем болезни наши, а как нам уменьшить аденоиды и уменьшить количество наших болячек. И еще показан ли ринофлуимуцил при заложенном носе( не высмаркивает сейчас ничего, два дня назад до заболевания высморкала один желтоватй и потом прозраные опять, сейчас соплей нет, заложенность и храп. врачи говорят-соплей там нет, откуда же кашель? дочка говорит, в горле что то щекочет, хочу сглотнуть нужна ли кукушка?в носу высевали стафилакоко ауреус 10 в 5, в зеве стрептокок пневмония 10 в 6 и стрептокок гемолитический 10 в 5. может бактериофаги какие? лаборант говорит они не помагают. Спасибо
На самом деле высеянный вами спектр микроорганизмов скорее всего не играет никакой роли в частых респираторных инфекциях. По моему опыту, проблема здесь в хронической вирусной инфекции, которая постоянно обостряется, давая столь высокую температуру и воспаление аденоидов со скоплением слизи на их поверхности. Это означает, что удаление аденоидов на самом деле вам не грозит, но лечение будет достаточно долгим и не всегда приятным. Для подавления воспаления на аденоидах вам придется пройти курс промываний носоглотки (лучше методом перемещения в условиях ЛОР-кабинета) с растворами антисептиков - например мирамистина или октенисепта; а для борьбы с частыми респираторными инфекциями сдать анализы крови на антитела к вирусу Эпштейна-Барр и цитомегаловирусу и с результатами анализов очно обратиться к детскому иммунологу.
Спасибо большое за быстрый ответ!
Консультация врача отоларинголога на тему «Постоянные насморки заложенность носа кашель у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос