Консультации / Кардиология

Скачки давления

Добрый день! Женщина 75 лет, ИБС, стенокардия, редкие эпизоды брадикардии.Холестерин 6,2. Жалобы на утренний подъем давления чаще 160/90 реже но бывает 170/90, 180/100. 170 и 180 снижает Капотеном. 150 и 160 после подъема с кровати через 2 часа само опускается до значений 100/80 и 90/60. Терапевт назначил БЕРЛИПРИЛ ( но там противопоказания ИБС и пожилой возраст). Кардиолог - КОНКОР. Но его принимают утром, а утром давление падает . Получается что если давление само резко опускается и если корректировать медикаментами то оно может упасть еще ниже. Как быть и какой препарат выбора в таких случаях чтобы принимать вечером в небольшой дозировке для коррекции утреннего подъема. Спасибо.
Это очень тривиальная задача для любого грамотного терапевта или кардиолога. Препараты выбора - пролонгированные ингибиторы АПФ в сочетании с антагонистами кальция. Но конкретные назначения должен делать врач. Ситуационное лечение препаратами короткого действия в такой ситуации - верный путь к инсульту. Делать этого нельзя. Кстати, берлиприл (эналаприл) ни в каком страшном сне не противопоказан ни при ИБС, и в пожилом возрасте. Он противопоказан при беременности и двустороннем стенозе почечных артерий. Его не используют по другой причине - он двукратного применения.
Антон Владимирович, спасибо за быстрый ответ, но к сожалению в том то и проблема в грамотности, поэтому я тут. Кардиолог в районной поликлинике назначает только Конкор, да и Кардиомагнил, терапевт там же - однократный приём Берлиприла 1/2 вечером. Вероятно чтоб уж наверняка снять предутренний подъем давления... Как быть с двухкратным применением, ведь утром давление падает и даже само совсем низко, и днем давление в норме и второй прием препарата может спровоцировать его совсем резкое снижение. К сожалению других врачей в поликлинике нет.
Конкор и кардиомагнил (а также статины) пациент с ИБС должен получать по определению. Дальше на этом фоне надо сделать суточное мониторирование АД и посмотреть, что на деле происходит с профилем АД. Еще раз, заочно я таблетки в этой ситуации не назначу.
Консультация врача кардиолога на тему «Скачки давления» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос