Консультации / Отоларингология

Непроходящий насморк и евстахиит

Здравствуйте, у меня заболело горло 3 месяца назад, потом перешло на насморк, который был необычен. Через неделю видимо евстахиит пошел, боли в ушах не было, закладывало только и сделали продувание по Политцеру. Сопли были в малом количестве белого цвета, пузыристые, похожие на слюни. Употреблял много лекарств: промывание солью, изофра, полидекса, азитромицин, протаргол, капли цикламена, синупрет, аугментин, в ухо борную уислоту. Начал пить азитромицин спустя месяц из-за безрезультативного лечения, но не дал никакого эффекта. Врачи кроме полидексы и синупрета ничего не назначали. У меня после аугментина пошли другие густые белые сопли без пузыриков, однородные. Как прекратил прием аугментина, то на следующий день восстановилось привычное течение - пузыристые сопли. Рентген от 17 октября гласит: "Незначительные пристеночные теневые наслоения в верхнечелюстных пазухах слева вдоль нижней и наружной стенок". Аудиограмма ушей в норме. Сегодня сделал риноцитограмму: нейтрофилов 90% и лейкоцитов 10%. Лор подозрительного ничего не увидела, сомневаюсь. Сдавал бакпосев - в носу ничего не показал, в горле только klebsiella oxytoca. Также хронически болею тонзиллитом, лямблиозом. На данный момент мои симптомы: 1)Из носа выходят белые жесткие комочки, и сопли похожие на слюни в малом количестве. Постоянно начала стекать прозрачная слизь по носоглотке. На улице нос течет теперь постоянно; 2)При наклоне головы и надавливании на придаточные пазухи носа боли нет, но заметил интересное, что при тряске головы я слышу какое-то журчание соплей в гайморовой пазухе и слабая боль при тряске в этой области и в районе лба; 3)Какое-то слабое давление в ушах и все время зеваю, чтобы спало. После некоторых слов щелкает в правом ухе, даже окружающим заметно. Слышу все хорошо. На физкультуре в правое ухо самого себя слышать начинаю, не могу нормально заниматься. У меня 3 вопроса: 1)Что можете сказать по прочитанному? 2)В норме ли результаты риноцитограммы? 3)Нужен ли прокол верхнечелюстной пазухи? Буду безгранично рад и благодарен за предоставленную помощь.
Здравствуйте: 1) Диагноз онлайн, без осмотра, можно только предположить; по описанию - похоже на верхнечелюстной синусит, евстахиит. Лямблиоз к делу не относится, а вот хронический тонзиллит обычно является причиной, либо поддерживает воспаление ЛОР-органов, в том числе, и околоносовых пазух, и среднего уха, и евстахиевых труб. Чтобы подтвердить или исключить такой диагноз, советую уточнить характер изменений в верхнечелюстных пазухах с помощью КТ (компьютерной томографии), также сделать анализ крови клинический с подсчетом лейкоцитарной формулы и эозинофилов, на иммуноглобулин Е общий, С-реактивный протеин; "щёлкает в ухе" обычно, действительно, при евстахиите - нужна тимпанометрия (минутное исследование в офисе ЛОР-врача). 2) Результат риноцитограммы свидетельствует об инфекции в качестве причины насморка. 3)Прокол, или пункция вернечелюстной пазухи с введением лекарственного препарата, нужен при установленном верхнечелюстном синусите, неэффективности консервативного лечения. Рада помочь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Непроходящий насморк и евстахиит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос