Консультации / Неврология

Поясничная грыжа позвоночника стационарное лечение результатов не дало делать ли вытяжение

Уважаемый Андрей Анатольевич! У меня полтора месяца резкие боли от поясницы до стопы по левой ноге. По результатам МРТ (скан прилагается) был поставлен диагноз: грыжа диска L4/L5 и спондилоартроз. Я прошла стационарное лечение в нейрохирургии 1-й ГКБ г. Саратова, где были поставлены дорсопатия поясничного отдела и выраженный корешковый болевой синдром и были проведены электрофорез, обезболивание (анальгин, димедрол, новокаин, диклофенак), паревертебральные блокады. Улучшений моего состояния не последовало: резкая боль сохраняется, нет возможности сидеть или ходить. После выписки были рекомендованы плавание, ЛФК, массаж и (в другой клинике) подводное вытяжение позвоночника. Показаний для операции, по их мнению, нет. Каковы ваши рекомендации по поводу дальнейшего лечения? Как можно снять болевой синдром? У меня нет никакой возможности работать в таком состоянии (нужно и сидеть, и двигаться), а больничный лист заканчивается через три дня.
К вопросу приложено фото
если такие жалобы - может стоить подумать об оперативном лечении. Свяжитесь со мной через сайты кафедры нейрохирургии СГМУ
Мне не хотелось бы рисковать оперативным вмешательством, поскольку я боюсь не перенести общей анестезии, и видела больных после операции в ГКБ#1. Что вы скажете о электрофорезе с Карипазимом?
Не совсем понимаю, что Вы вкладываете в слова – «видела больных после операции в ГКБ#1» - больные были после операции в связи с грыжей диска? Или с другой патологией? Для проведения операции по поводу грыжи диска применяется и спинномозговая анестезия. Кроме первой больнице кафедра оперирует ещё на трёх базах. Что касается Ваших слов – «Улучшений моего состояния не последовало: резкая боль сохраняется, нет возможности сидеть или ходить» - повторюсь - может стоить подумать об оперативном лечении. Что касается электрофореза с Карипазимом? – недоказанная методика с недоказанным препаратом, развод на деньги.
Практически полная потеря подвижности, или точно такие же боли что до, что после операции, по полгода и больше. Диагнозы у всех схожие, грыжа диска.
не знаю что Вы видели ( я делаю обходы в 1-ой гор. больнице практически каждую неделю), и уж того что Вы говорите не видел. Да, боли могут оставаться., но я 30 лет оперирую. и не видел ни разу того, что Вы описываете "Практически полная потеря подвижности" ????. Вот так слухи и расходятся. Тогда ничего не могу сказать кроме того - лечитесь хотите карипазином, хотите акульим хрящом. К какому нибудь результату Вы придёте. Дай бог к удовлетворительному.
Консультация врача невролога на тему «Поясничная грыжа позвоночника стационарное лечение результатов не дало делать ли вытяжение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос