Консультации / Отоларингология

Аллергия на лекарства и аденоиды

Добрый день,Елена Петровна! Сыну 3 года и два месяца. Родился успешно. Развитие в норме (пошел в 10 месяцев,заговорил предложениями в 1 год 9 мес.).Ребенок очень активный. Живем в частном доме. Частые прогулки это про нас. Не болели совсем,только,когда прорезывались зубки(в год и шесть были уже все зубки).Летом бегали босиком,купались на море. Ел хорошо,не перебирал в еде. Аллергии пищевой не наблюдалось.В 2 года и 10 месяцев пошел в детский сад, в социум. Адаптация средняя,но все было хорошо. 1)Через три недели сын и еще пол группы перенесли кишечную инфекцию с диареей,рвотой,температурой 37.6. Анализы не сдавали на выявление характера инфекции....бактерии или вирус?. Но по симптомам проявления это была бактерия(развивалась постепенно в течении двух дней). Выздоровел и в сад. 2)Через недельку насморк сильный без температуры (лечение: промывание аквалором, синупрет,эриус,свечи виферон). 10 дней и сын снова в строю. 3)10 дней и снова приболели (заложенность носа,без температуры, на второй день прозрачно-белые выделения). После осмотра Лор-врача диагноз аллергический отек слизистой оболочки носа именно отек. Назначила Аквалор форте, Синупрет, Эриус, Назонекс. Прошло на второй день приема,но курс пропили полностью. 10 дней и снова в сад. 4) Походили в сад три дня,успели побывать на празднике (были все дети и здоровые и приболевшие) и снова сильный насморк (выделения в первый день прозрачно-белые,через пару дней с зеленоватым оттенком) и воспаленное горло. Педиатр при осмотре ставит диагноз ринофарингит. Назначение :аквалор,ринофлуимуцил 5 дн,снова синупрет 10 дн. и имудон 10 дн с тантум-верде 5 дн..На втрой день у ребенка покраснели щечки,как будто пленочка и кожа шелушиться. Заменили имудон( подумали на него аллергия) на лизобак. Все покраснения прошли на следующий день. Хочу обратить внимание,что Синупрет я начала давать ребенку с самого начала заболевания и у него вокруг ротика появилась сыпь,как крапивница. Сделала вывод,раз сопли уже с зеленцой,то возможно это и есть причина. А основное лечение мы подключили спустя два дня с момента насморка. Лечение не приносит результатов,хотя сопли уже не такие зеленые. Появляется осиплость в горле.но прекратив прием препаратов....все начинается снова. Педиатр назначает Изофру с Назонексом. Помогло на второй день,сопли прекратились. Прошли курс лечения в пять дней. Все отлично,только кашель влажный после сна и активных игр (остаточный) и осиплость переодическая. Но воспаляется правый глаз. Капаем флоксил три дня. Все проходит. Через четыре дня едем снова к Лор-врачу на проверку. Она обследует ручным способом аденоиды и говорит все в норме для этого возраста. Горло только воспаленное. Назначает Тонзилгон Н и Протаргол,объясняя,что необходимо подсушить слизистую носа. А в листе назначения диагноз: аденоиды 2 степень. Я в растерянности. Ну хорошо,думаю. Норма??? Даю сыну Тонзилгон Н (протаргола не было в аптеке) и через некоторое время сыпь около рта (мелкие красные прыщики), радужка глаз воспалена,нос переодически то заложен,то нет....трет глаза, уши (свербит). Отменяем прием препарата и пьем противоаллергическое средство Эриус. Вообщем,проанализировав вышеизложенное, я предполагаю,что у нас аллергия на СИНУПРЕТ , ТОНЗИЛГОН Н. Все эти препараты одной фирмы и они на травах..... Против препаратов ничего плохо не имею,просто в нашем случае они то и вызывали эту сыпь. Во всех случаях болезни,кроме последнего мы принимали Синупрет и Эриус и видимо аллергическая реакция была,но сдержанная. А в последний раз нам не назначили Эриус по причине приема его в относительно недавнее время. Вот такая у нас история. На данный момент у ребенка нет насморка совсем,но присутствует некая заложенность носа по утрам после ночного сна( эту особенность я связываю с тем,что ребенок не любит укрываться,а в доме температура 22 градуса,но не факт!) и кашель тоже утренний. Дышит ребенок носом и во время болезни тоже дышал исключительно носом (правда только правая ноздря не дышала.....эту особенность я заметила давно....при любом насморке именно правая не дышит,а левая дышит). У мужа тоже такая особенность по заложенности носа после сна есть,ему диагностировали искривление носовой перегородки. Теперь вопросы: 1)Возможно ли увеличение лимфоидной ткани на фоне аллергии именно на лекарства или это наш недуг? 2) Хотим провести обследование для подтверждения диагноза на эндоскопе. Через какое время после болезни лучше это сделать? Могут ли аденоиды уменьшиться,если мы обнаружили причину (лекарства) и втечении какого времени? Идти в детский сад или же еще проверить и подлечить аденоиды? 3)Сейчас нам назначен курс Эриуса в 10 дней и Назонекса( в связи с утренней заложенностью носа).Но после трех дневного применения Назонеска у нас так и продолжается утренняя заложенность. В носике,если промываем и палочкой убираем сопельки,то имеються красноватые прожилочки (как будто слизистая повреждена). Я думаю у нас уже после столь разнообразного лечения слизистая носа стала уж очень тоненькой и чувствительной. Можно ли так резко на третьем дне отменить прием данного препарата и какие последствия? 4) Как можно слизистую носика восстановить? 5) Стоит ли продолжать промывать аквалором носик каждый день утром и вечером? 6) Аквалор форте и авалор беби есть принципиальные отличия? Может ли струя впрыскиваемого вещества влиять также на слизистую? Что нам лучше применять для промывания,если такое необходимо? 7) анализ из зева или всех слизистых на зол.стафилококк и на чувствительность когда можно сдавать (если мы принимали и изофру ,и назонекс),чтобы он был более правдоподобен? Если не исключать и бактериальную природу происхождения насморка. Спасибо вам большое за внимание. С уважением Ирина.
Здравствуйте, Ирина. Приношу извинения за промедление с ответом. Постараюсь ответить подробно. 1. Возможно и то, и другое. Если это реакция на какое-то вещество (аллерген) или инфекцию, должно пройти. 2. Если ребенок не болеет, ничего обследовать не нужно. Лимфоидная ткань тем больше, чем меньше ребенок. Если болеет - дело другое. По поводу аденоидов рекомендую прочесть короткую статью на сайте Клиники: http://www.intac.ru/pages/adenotomiya.html О садике: польза ранней социализации существенно преувеличена. По мере взросления малыша "взрослеет" и его иммунная система. Подрастет - устойчивость к инфекциям будет значительно выше. 3. Манипулировать палочками в полости носа ни ребенку, ни взрослому я категорически не рекомендую: слизистая оболочка - очень нежное, легко ранимое образование. Слизистая истончается, часто - повреждается под воздействием солевых растворов, местных кортикостероидов (назонекс), противоаллергических препаратов (эриус). Назонекс и эриус применяются только при ДОКАЗАННОЙ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ природе насморка - а именно, если иммуноглобулин Е общий в сыворотке крови превышает норму. Если этот показатель (IgE total) в сыворотке крови в норме, то природа насморка - не аллергия. Назонекс детям с двух лет разрешен к применению исключительно при доказанном аллергическом рините. 4. Прекратить травмировать манипуляциями и препаратами. 5. Причин продолжать не вижу. 6. Препараты отличаются концентрацией солей: в препарате форте процентное содержание соли повышено. Конечно, солевые растворы влияют на слизистую оболочку - попробуйте их эффект на себе. Единственное показание к туалету носа с физиологическим раствором соли (НЕ гипертоническим) - обильные сухие корки в преддверьи носа, в частности, состояние после операции. 7. Если малыш поправился, никаких причин сдавать мазки, посевы и анализы я не вижу. Золотистый стафилококк - часть обычной микрофлоры носа, возможно носительство стафилококка, но носителей не лечат, за исключением особых случаев - например, у персонала родильных домов. Если помогла хоть чуть-чуть - очень счастлива. Здоровья малышу.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аллергия на лекарства и аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аллергия и аденоиды
Здравствуйте. У ребенка 3,5 года 2 степень аденоидов. Лор установила причину аденоидита- аллергия. Посадила ребенка на диету и посоветовала сдать пробу на аллергены, чтобы исключить аллерген и не сидеть на...
Частые ОРВИ и выявляемые на лекарства аллергии
Здравствуйте! Сыну 3 года, в сад ещё не ходим, но умудряемся "цеплять" вирусы довольно часто. В настоящее время имеем: аденоиды 2 степени. Гипертрофия небных миндалин 1 степени. Острый ринит. 30...
Затяжной насморк и риноцитограмма
Добрый день, Иван Васильевич! Помогите пожалуйста, разобраться в ситуации и расшифровать риноцитограмму. Вначале хочу ответить на вопросы Вашего опросника. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ: 1)сыну 3года и 9 месяцев 2)ходим в детсад полгода...
Аденоиды и снижение слуха
Добрый день! Увидела ваш ответ на чей-то вопрос по аденоидам у ребёнка и связанным с этим снижением слуха. У сына такая же ситуация, врач говорит о необходимости удаления аденоидов, но...
Гипертрофированые миндалины и аденоид
Добрый день! Ребенку 2,3 с сентября 2015 начали ходить в детский сад, до этого не болели ни разу. Сначала заболели был сильный кашель и насморк, пролечились кашель прошел насморк тоже,...
Ребенок храпит и не дышит носом
Ребенка забирали из роддома со словами "родили храпуна, теперь мучайтесь". Ребенок (8лет) ночами толком не высыпается, аденоиды (или рыхлое горло и недышащий нос) не дают ему полноценно отдыхать. Днем нос...
аденоиды из-за аллергии?
Здравствуйте! Сыну 3,3 года. Примерно год назад появилась утренняя легкая заложенность носа, которая проходила сама собой через пару часов после пробуждения. В 2,5 пошел в садик и начал постоянно болеть....