Консультации / Неврология

Подозрение на менингиому

Здравствуйте, доктор! 30 октября у бабушки появился симптом спутанности речи (т.е. хочет сказать одно, а получается совсем другое, но она понимает, что запутывается в словах), был небольшой провал в памяти (к примеру она иногда принимает препарат "Сонапакс", а в случае такого приступа даже не помнит что это такое), и ещё сиптом с нарушением зрения на один глаз. Запутанная речь была и за день до того как увезли, вечером. И продолжалось всё примерно полчаса и потом прошло. Раз это повторилось, то увезли человека на скорой. Там сделали ЭКГ. Проблем с сердцем не было выявлено, отправили на МРТ головного мозга. У неё ближе к этому времени или после процедуры сильно болела голова, потом сделали вроде как рентген. И человека положили в неврологическое отделение для больных с ОНМК. Врачи ничего не говорили, но судя по отделению и названию было ясно, что это инсульт. К вечеру человек чувствовал себя хорошо. Начали ставить капельницы, давать таблетки и делать уколы. Уколы делать прекратили после 1 недели лечения. Сдавала анализы, всё точно также было хорошо. Потом провели ещё одно МРТ и выписали после двух недель лечения с диагнозом: "Объёмное оброазование селлярной области (Менингиома???)". Получается, что диагноз не подтверждён, раз там стоит знак вопроса. Также написано: выписана под амбулаторное наблюдение невролога, терапевта, нейрохирурга. Направляется на консультацию к нейрохирургу в ЦРБ гор. Солнечногорск. Приложили протокол исследования, в котором в заключении сказано следующее: "МР картина объёмного образования селлярной области (более вероятно, менингиома ската, менее вероятно, аденома гипофиза); множественных супратенториальных очагов и фокусов хронической ишемии. МР картина умеренно выраженной внутренней гидроцефалии; диффузной кортикальной атрофии с преимущественным ассиметричным поражением височных долей. Заключение не является диагнозом". Ещё приложили CD Диск (МРТ ГМ + КУ), на котором видны исследования. Раз нам написали, что нужно пройти осмотр нейрохирурга, мы пошли в платную поликлинику. Где доктор даже не посмотрел диск с исследованиями, а каким-то образом по предоставленным протоколам и выпискам определил диагноз "Доброкачественная опухоль менингиомы" и нам нужно будет удалять. А в диагнозе написал тоже самое "Объёмное образование селлярной области (менингиома?)". И в ту же ЦРБ направил, что и в бесплатной поликлинике нам говорили. Вопрос: Опасна ли эта опухоль, она ведь даже не подтверждена ещё? Если она подтвердится, то можно делать МРТ примерно раз в полгода, чтобы следить за развитием? Сколько человек может прожить без операции? Очень надеюсь на ответ. Спасибо.
К вопросу приложено фото
1. по диагнозу не опасна (менингиомы, аденомы) доброкачественные опухоли. 2. по расположению - (скат, окутывает ВСА) - может обуславливать различные неврологические ситуации. 3. Не понял фразу "Если она подтвердится" - наличие опухоли у вашей родственницы подтверждено. 4. можно делать МРТ через полгода. 5. проживёт столько, столько, сколько отмерил всевышний.
А эта опухоль может увеличиваться? Знать бы продолжительность этого увеличения, чтобы критической ситуации не было.
может увеличиваться. но очень сомнительно. Если и будет рост - очень незначительный и медленный
Консультация врача невролога на тему «Подозрение на менингиому» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос