Консультации / Пациент и здравоохранение

Отказ в выдаче справки

Для постановки на учёт в центр занятости, чтобы не предлагали физический труд, я пошла в свою поликлинику за справкой (точно, что за справка нужна, мне не сказали, но сказали, что там должны быть прописаны противопоказания или отсутствие их к физическому труду). Но председатель ВТЭК, она же и.о. гл врача, в грубой форме стала отказывать мне в этом, говорить, кто я такая, что никто мне такой справки не даст, якобы читайте закон 323 ФЗ, что в нем все написано. Из-за этого отказа я не могу встать на учет и переобучиться в ЦЗ, т.к. без справки мне будет предлагаться физический труд, который я выполнять не могу (опущение обеих почек - правая 2 степени, левая 1й, частичный разрыв связки колена, шейный остеохондроз, хроническое воспаление придатков и матки, зрение 30%, постоянные простуды, нет иммунитета). Подскажите. правомерен ли отказ и.о. гл врача в выдаче такой справки? И как эту справку вообще можно получить?
Здравствуйте. Федеральный закон №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" гарантирует гражданам предоставление бесплатной медицинской помощи, в том числе, в виде предварительного медицинского осмотра, проводимого при поступлении на работу в целях определения соответствия состояния здоровья работника поручаемой ему работе, а также при приеме на обучение (ч.2 ст.46). По результатам мед.осмотра выдается справка. Поэтому я не могу сказать, чем руководствовался и.о.главного врача, отказывая вам в грубой форме. Рекомендую вам обратиться к ней же за разъяснениями в письменной форме (под роспись на вашем экземпляре обращения), обычно такое заявление сразу решает все проблемы, либо обжаловать отказ в обследовании или в даче понятных разъяснений о причинах отказа в департамент здравоохранения.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Отказ в выдаче справки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос