Консультации / Отоларингология

Стрептококковая флора в носу при аденоидах 2-3ст

Дочке 4,5года, с 3-х лет садик и 1 раз в месяц ОРВИ в первые 6 месяцев посещения, потом диагноз хронический аденоидит. ЛОР-врач назначила назонекс, антигистаминные, синупрет, биоптрон- пролечили 1 мес., помогло. Через 3-4 ОРВИ опять аденоиды 2-3ст, лечение назначили тоже самое, только плюс лазар 10 процедур - ничего не изменилось, сдали мазок на флору из носика и горла - стрептококки массовый рост. Прокапали стриптофаг- все как было, прописали азитромицин, т.к. они чувствительны к нему, но пока не давала, а параллельно ЛОР-врачи в стационаре поставили на очередь на операцию, сказали лучше удалить. Подскажите, может ли азитромицин повлиять на состояние аденоидов, а не только на стрептококки? И если ребенок ночью спит с закрытым ртом, не храпит, слух хороший, только в течении дня пошмыгивает носом и говорит в нос, но речь отчетливая, может операция пока не нужна и есть еще что-то, что нам не рекомендовал ЛОР? Есть одна беда-не высмаркивается совсем, все в себя тянет. Что делать?
Здравствуйте. Вам уже порекомендовали наиболее эффективный метод лечения. Стоит дополнительно стоит промывать нос Аква Марис норм 3-4 раза в день.
Консультация врача отоларинголога на тему «Стрептококковая флора в носу при аденоидах 2-3ст» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос