Консультации / Онкология

Помогите пожалуйста советом

Здравствуйте. У моей сестры, возраст 27 лет, с диагнозом, ЛГМ ст.2А, во время 4 курса ХТ обнаружены признаки гиперплазии ВГЛУ и надключичной области справа. Лечащий врач не уверен в происхождении данных образований, при этом назначил дополнительно 4 курса ВЕАСОРР, которые начинаются 28.04.2011. Во время лечебного процеса очевидно, что практически вся террапия основана на профессиональных навыках лечащего врача, современные методы исследований, на практике доступны не всем, и только с затратой средств и бесценного времени больного. Доверяя лечащему врачу, учитывая его нереальную нагрузку, обстановку в министерастве здравоохранения, всё же хотелось бы попросить у вас помощи. Подкажите пожалуйста, имеются ли альтернативные схемы лечения при данном диагнозе? На какие моменты должен обратить лечащий врач? необходимость прохождения ПЭТ? Краткая история болезни: декабрь 2010 г. • УЗИ: признаки увеличенных л/у шеи, размером до 4,0 см.; ренгенография ОГК – без патологии. УЗИ брюшной полости – л/узлы не увеличены. • Состояние при поступлении: удовлетворительное • Течение болезни: без особенностей • Диагноз клинический: ЛГМ 2Аст, вариант с нодулярным склерозом • 20 декабря 2010 г. – открытая биопсия л/узлов не шее слева. • Гистология: ЛГМ, вариант с нодулярным склерозом. • ИГХ-исследование: гистологическое строение и имуннофенотип соответствуют классической лимфоме Ходжкина НС I тип клеточная фаза. Не опухолевый компонент представлен малыми лимфоидами, гист…цители с примесью эозинофильных. Эритроциты – 4,5 (4,5-4,9) Гемоглобин – 115 (130-180) Цветной показатель – 0,8 (0,8-1) Тромбоциты – 392 (180-320) Лейкоциты – 12,0 (6-8) Эозинофилы – 3 (3-4) Палочки – 19 (4) Сегменты – 48 (63-67) Лимфоциты – 27 (24-30) Моноциты 3 (6-8) СОЭ – 32 Общий анализ мочи Удельный вес -1020 Реакция – кисл. Белок – отр. Лейкоциты – ед Эпителий – ед. В период с января по апрель 2011 г. проведено четыре курса ХТ 1. (доксорубицин 40 мг в 1, 14 д., блеомитицин 16 мг в 1, 14 д., винбластин 9,6 мг в 1, 14 д., дакарбазин 600 мг в 1, 14 д., тропиндол 5 мг в 1-3, 14, 15 д.) осложнений нет. 2. (доксорубицин 1.5.2.7- 40 мг в 1, 14 д., блеомитицин 1.5.4.2- 16 мг в 1, 14 д., винбластин 1.6.1.6 - 10 мг в 1, 14 д., дакарбазин 600 мг в 1, 14 д., тропиндол 5 мг в 1, 2, 14, 15 д., лейкостим 480 мкг п/к два дня, эральфон 2 млн ед, семь дней) осложнений нет. 3. (доксорубицин 40 мг в 1, 14 д., блеомитицин 16 мг в 1, 14 д., винбластин 9,6 мг в 1, 14 д., дакарбазин 600 мг в 1, 14 д., тропиндол 5 мг в 1-3д.) осложнений нет. 13 марта 2011 проведена ренгенография ОГК – без паталогий; 4. (доксорубицин 40 мг в 1, 14 д., блеомитицин 16 мг в 1, 14 д., винбластин 9,6 мг в 1, 14 д., дакарбазин 600 мг в 1, 14 д., осетрон 8 мг в 1, 14д.) осложнений нет. 13 апреля 2011 СКТ на серии нативных КТ сканов и с в/венным усилением осмотрено надключичная и подключная область- выявляется гиперплазия лимфоузлов надключичной области справа до 16 мм и внутригрудных л/у до 24 мм паратрахеальной и ретростенальной групп. Деструктивных изменений в ключицах, рёбрах, грудине, на осмотренном участке, не наблюдается. Заключение: СКТ признаки гиперплазии ВГЛУ и надключичной области справа. Заранее благодарен.
Невозможно сравнивать данные разных методов исследования (рентген и КТ). Вы не приводите данных КТ ДО начала лечения. Если КТ изначально не проводилось, значит больная обследована не полностью. В связи с этим возможно не адекватное стадирование и, соответственно, лечение. Скорее всего, увеличение ВГЛУ было изначально, но теперь это проверить невозможно, также как и состояние ЛУ брюшной полости и малого таза -УЗИ недостаточно адекватный метод для их диагностики. При ПЭТ очень часто бывают ложно-положительные или ложно-отрицательные результаты. Гораздо точнее метод ПЭТ-КТ. Кроме того, очень эффективен метод диагностики - изотопное исследование с галлием. На мой взгляд вам необходимо думать не об альтернативных методах, а о полноценном лечении. Обратитесь к другому доктору, в другую клинику, в НИИ, чтобы получить второе мнение и принять решение о дальнейшем лечении. По моему, в вашей ситуации без лучевой терапии не обойтись. Но окончательные выводы можно делать только при ОЧНОЙ консультации.
Консультация врача онколога на тему «Помогите пожалуйста советом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос