Как остановить пролиферирующую лейомиому и железисто-кистозную гиперплазию с очагом полипоза

анонимно, женщина, 40 лет
Добрый день. Меня зовут, Наталья, мне 40 лет. Помогите пожалуйста советом. Не получается зачать ребенка. Были одны роды (23 года назад), 2 аборта (20 лет назад). Обнаружено фиброзно-матозную мастопатию обоих молочных желез (в правой - кисты 0,55х0,4 и 0,76х0,6, в левой - несколько кист до 0,42). Писали подозрение на не проходимость труб, после гистеросальпингографии. Повышен пролактин за счет макропролактина. На МРТ гипофиза, подозрение на кисту кармана Ратке и подозрение на микроаденому гипофиза, пишут, только подозрение. На достинексе зачатие не получалось. Селала лапороскопию и гистероскопию, трубы проходимы. Результат гистологии после операции: 1). Пролиферирующая лейомиома. 2). Железисто-кистозная гиперплазия с очагом полипоза. Все это убрали и сказали, можно пробовать зачатие в следующем цикле. По гармонам все в норме, кроме пролактина. Делала фолликулометрию, тоже все хорошо. Антимюлеров гормон 0,99 единицы - нг/мл, рнференсные значения – см.комм. (препубертат < 8.9, репродуктивный возраст < 12.60, снижение овариального резерва < 1.0, постменопауза < 0.16) У мужа по спермограмме все в порядке, по посткоитальному тесту тоже все хорошо. На ЭКО к сожалению нет финансов, поэтому, очень хочу забеременеть самостоятельно. Меня волнует вопрос, как остановить в дальнейшем эти образования? И какие анализы надо сдать, что бы проверить, все ли у меня в норме для зачатия?

Отвечает Таскина Оксана Анатольевна
гинеколог-репродуктолог
Добрый день! Думаю что вам стоит подумать о ЭКО. Существует программа ЭКО по ОМС, обратитесь на очный приём в женскую консультацию по месту жительства, вам подробно расскажут о порядке получения квоты на эту программу.

Консультация врача гинеколога на тему «Как остановить пролиферирующую лейомиому и железисто-кистозную гиперплазию с очагом полипоза»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 ноября 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.