Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Прививка от столбняка

Добрый день! Ребенку в конце сентября исполнилось 13 лет. В октябре ему поставили в школе прививку от столбняка. В ноябре мы простыли и пришли на прием к педиатру. Когда я врачу сказала, что нам ставили прививку от столбняка, то она очень удивилась и сказала, что нам рано ее ставить, так как она ставится в 14 лет. Подскажите, пожалуйста, правы ли медики, которые в школе поставили прививку от столбняка раньше? И как это может на ребенке отразиться? Кстати, после укола дней пять ребенок жаловался на боль в руке, рукав не налазил, сначала покраснело место укола и опухло, потом посинело. Могу ли что-нибудь предъявить медикам, которые в школе делали вакцинацию?
Здравствуйте! Ничего страшного в этом нет. Никак не отразится. Была выраженная аллергическая реакция. Медики в школе действовали не самостоятельно, а по приказу главного врача прикрепленной поликлиники.
Консультация врача инфекциониста на тему «Прививка от столбняка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 ноября 2016
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2000 руб.).

Задать вопрос