Консультации / Педиатрия

Проба Манту и направление в тубдиспансер

Здравствуйте. Ребенку 4,5 года. Две недели назад поставили очередную пробу Манту. Через три дня после этого ребенок заболел ОРВИ (насморк, кашель). Спустя 8 дней врач готов был выписать, но посмотрел на реакцию на пробу Манту: в 1 г. - 10 мм, в 2 г. - 10 мм, в 3г. - написано 7Г (что это означает?), в 4,5 г. - 9 мм. Теперь отправляют к фтизиатру в тубдиспансер. Скажите, пожалуйста, насколько оправдана эта консультация? Каким образом она проходит, что нужно? И стоит ли вести ребенка в тубдиспансер или лучше дождаться приема фтизиатра в обычной детской поликлинике(через две недели)? Спасибо большое.
Добрый день! Г - значит, гиперемия, то есть покраснение. Консультация нужна для порядка, врач обязан направить к фтизиатру, так как тут картина сомнительная. Но такая картина бывает при склонности ребенка к аллергии, поэтому фтизиатр просто направит на до. обследование - диаскин тест, например. Можно дождаться приема обычного фтизиатра, тут ничего срочного нет. Здоровья Вам!
Добрый день. Спасибо вам за ответ. Мы дождались фтизиатра в поликлинике. Он, как вы и говорили, назначил диаскинтест. Но ко дню приема у врача ребенок начал покашливать. Фтизиатр сказал, что кашель никак не повлияет на результат теста и диаскинтест делать можно. Кашляет ребенок в-основном ночью. Днем реже. Откашливется пока с трудом. Насморка и температуры нет. Я в замешательстве. Можно ли ставить диаскинтест в таком случае? Ведь, например, пробу Манту невсегда разрешают делать. Не будет ли результат ложным?
Нет, результат ложным не будет. диаскин реагирует только на возбудителя туберкулеза.
Консультация врача педиатра на тему «Проба Манту и направление в тубдиспансер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 ноября 2016