Консультации / Кардиология / Экстрасистолия

Экстрасистолия

Добрый день, Антон Владимирович. Перед тем, как задать вопрос, несколько слов о себе. Мне 67 лет, из которых: примерно, 35 лет у меня гипертония ll степени, 15 лет - сахарный диабет 2 - го типа (компенсированный) и, примерно, столько же лет - желудочковая экстрасистолия. Приведу коротко данные последних объективных обследований: ЭКГ: Синусовый ритм, 60 уд. в мин., отклонение электрической оси влево, одиночная ЖЭС, блокада передней ветви ЛНПГ, неспецифическое нарушение зубца Т, QRS не изменён, QT 438 мс. ЭХО: Умеренно выраженный кальциноз корня, восходящего отдела аорты, створок аортального клапана без формирования аортального стеноза. Нарушений глобальной и локальной сократительной функции миокарда ЛЖ не выявлено. Незначительная гипертрофия МЖП в области выносящего тракта. Изменение диастолической функции ЛЖ с преобладанием предсердного компонента (1 тип). Кальциноз створок митрального клапана, кончиков папиллярных мышц. Миткальная регургитация 1-й степени. Глобальная сократимость ЛЖ: фракция выброса 63% (по методу Тейхольца). ЧСС во время исследования: 63 в минуту. Ритм во время исследований: синусовый. Велоэргометрическая проба ( выполнена на терапии: Сотагексал - 80 мг., Атаканд - 8 мг. Исходное АД 120/80, ЧСС 71. Выполнена нагрузка: 50-75-100-125 Вт по 8 мин., 150 Вт - 22 сек. (общее время 12 мин. 22 сек.). АД макс. 200/102, ЧСС макс. 126. Причины прерывания - усталость ног. На ЭКГ изменений по ишемическому типу не выявлено. Нарушения ритма: одиночная ЖЭС. Восстановление за 9 мин. До АД 122/80 и ЧСС 73 в мин. КТ коронарография: Стеноз ПМЖВ на 50-60%, диагональной ветви на 30%, ПКА на 30-40%. Эффективная доза 15,6 мЗв. И самое интересное (в связи с чем и вопрос) - Холтер: В течение суток - ритм синусовый: макс. ЧСС - 95, мин. ЧСС - 45, средняя - 65. Пауз более 3 секунд нет. НЖЭС - 2, ЖЭС - 15 (полиморфные, политопные), парных - 0. Пробежек ЖТ (3 и более) - 0, бигеминия - 0, тригеминия - 1. И. Колебания амплитуды з. Т (-), (- +), (+). Сегмент ST без существенных особенностей (более 0,8 мм нет). Переходя к вопросу, ещё несколько слов об экстрасистолии, которую я испытываю около 15 лет. Как видно из приведённых результатов обследований на фоне приёма Сотагексала (по 80 мг. - 2 раза в день), который я начал принимать около 10 лет назад из-за психологической непереносимости экстрасистол, количество зафиксированных ЭС мизерное. К сожалению, так бывает не всегда. Часто случаются периоды, когда активность экстрасистол значительно выше. При этом может меняться и характер их проявления: либо это начальная фаза ходьбы, либо положение тела (наклон, приседание, положение лёжа на левом боку), приём алкоголя. Иногда ЭС проявляются и в покое без видимых причин. На протяжении, примерно, 7-8 последних лет на фоне эмоциональных нагрузок трижды случалась фибрилляция предсердий, длившаяся от 2-х до 3-х часов и которая прекращалась сама по себе. А теперь, собственно, вопрос: Считаете ли Вы возможным, на основе приведённых данных обследований, постепенную отмену Сотагексала вовсе или переход с него на терапию обычными бета блокаторами? Этот вопрос возник у меня также в связи с тем, что по утрам я стал фиксировать брадикардию (пульс с утра, как правило, составляет 47-50 уд/мин.). Беспокоит также и возможность развития проаритмического действия Соталола в связи с его длительным приемом. Заранее благодарю за ответ. С уважением, Александр Николаевич
Можно попробовать, это ненаказуемо. Никогда не поздно вернуться обратно. Я надеюсь, что вы получаете антикоагулянты, имея в анамнезе ФП.
Антон Владимирович, спасибо за столь быстрый ответ. Антикоагулянты (Кадиомагнил) я принимаю уже достаточно долго, равно как и статины (Липримар) в дополнение к антигипертензивной терапии (Атаканд, 8 мг., Сотагексал, 160 мг. и Триампур). Есть, правда, сомнения в выборе типа диуретика. После консультации с Вами попробую, все- таки, перейти на Беталок Зок. Хотя до конца не уверен - стоит ли. Но попробую. Примечание. Хотел оценить Ваш ответ пятью звёздами, но после нажатия первой, остальные почему-то никак не желают высвечиваться. Вероятно, какой-то сбой. Ещё раз спасибо за Ваш ответ.
Кардиомагнил - НЕ антикоагулянт! По современным представлениям, его нельзя использовать при ФП. Варианты: варфарин под контролем МНО, прадакса или эликвис. Обсудите этот вопрос с врачом.
Консультация врача-кардиолога на тему «Экстрасистолия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
экстрасистолия
Экстрасистолия .
Экстрасистолия
Экстрасистолы
Экстрасистолия
Брадикардия, экстрасистолия