Консультации / Наркология

Правомерность постановки на учет

Добрый день. Недавно отравился водкой. Супруга стала вызывать скорую ей сказали, что это не их профиль везите в наркологию. В наркологии оказали помощь на 2-3 день стало лучше собрался домой, подошел к врачу а он мне говорит, что нужно лежать около двадцати дней. Я самовольно ушел из больницы домой, спустя какое то время позвонила медсестра на мой телефон и сказала что если я не вернусь меня поставят на учет в наркологию. Я не вернулся, поставили на Д учет ходить три года. При госпитализации возможно, что то подписывал не помню было плохо. Правомерны ли действия работников наркологического диспансера. Как правильно поступить. г Армавир Краснодарский край
Добрый день. Я понимаю, что вы попали в неприятную ситуацию. Однако, в данном случае действия врачей - провомерны. Все лица, которые находились на лечении в наркологическом стационаре, в дальнейшем наблюдаются у врача-нарколога. Это называется диспансерное наблюдение. Кроме тех, кто лечился "анонимно". Но судя по тому что вы написали, вы точно анонимно не лечились. Более того, вы должны были подписать "информированое согласие" в стационаре, там об этом сказано. Так же после выписки из стационара врач должен был вам рассказать о необходимости дальнейшего наблюдения. Но вы ушли раньше срока, поэтому и узнали от мед.сестры. Есть и хорошая новость. Диспансерное наблюдение это не диспансерный учет, который был в СССР. Вам достаточно 1 раз в месяц, в удобное для вас время приходить на "отметку" к врачу наркологу. Я думаю, вы сможете найти 15 минут в месяц, чтобы посетить врача. Поверьте, это самый лучший вариант. Через три года вас направят на комиссию, где снимут с" диспансерного наблюдения". Так же на три года вы должны полностью исключить алкоголь.
Консультация врача нарколога на тему «Правомерность постановки на учет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нарколог, сфера профессиональных интересов: лечение наркомании, алкоголизма и других зависимостей.

Задать вопрос