Консультации / Отоларингология

Желто-коричневые выделения из носа

Здравствуйте. Примерно 10 дней назад заболела - температура 38, очень сильный насморк, лилось просто из носа, глаза слезились, горло не болело. Неделю лечилась дома, лечение в основном - местное: деринат, пиносол в нос, промывание носа аквалор и аквамарис, синупрет внутрь, обильное питье. На второй день болезни температура уже была 37,2 и через пару дней вообще исчезла, но примерно в прошлую пятницу обратила внимание на то, что выделения из носа стали желтого цвета, с кровяными прожилками. Прошла уже неделя с появления таких выделений, а они все не прекращаются. Может очень много выходить этой желтой пенистой слизи, а сегодня появились и красно-коричневые выделения. У меня также хронический вазомоторный ринит, поэтому уже месяц использую Назонекс 2 впрыскивания х 2 раза в день. При медленном наклоне вниз боли в пазухах нет, при касании тоже боли нет. Заложенность в носу иногда то есть, то проходит. Прилагаю фото - желтые выделения из левой ноздри, очень обильные, при этом ноздря дышала, отсмаркивалась очень долго. - красно-коричневые выделения из правой ноздри, в данный момент она плохо дышит. Но так как у меня вазомоторный ринит, я уже привыкла к тому, что ноздри часто закладывает Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Обязательно ли это осложнение после болезни или просто медленный процесс выздоровления? Спасибо за ответ
К вопросу приложено фото
Вероятнее всего, так у Вас протекает двусторонний острый гнойный гаймороэтмоидит. Голова не болит и самочувствие существенно не страдает благодаря хорошей работе мукоцилиарного транспорта пазух и использованию топического кортикостероида и муколитика. Указанное заболевание является осложнением ОРВИ.
Спасибо большое за ответ. Сходила вчера к лору в поликлинику, возможности сделать рентген не было - по внешним симптомам и при осмотре диагноз: острый синусит, воспаление слизистой носа, умеренное искривление левой перегородки носа. Прописали флуифорт внутрь, сосудосуживающее - тизин, промывание носа - аквалор софт, назонекс 2 впрыскивания 2 раза в день и антибиотик глево - 7 дн по 1 табл. Относительно самочувствия - температуры нет, головных болей тоже, заложенность носа практически отсутствует, при промывании носа аквалором выходят желтые и темно-коричневые выделения, отделяются легко. Я в этом году пропивала антибиотики 4 раза уже, ко многим бактерии резистентны по результатам мазка. Подскажите, пожалуйста, обязательно ли в данной ситуации пить антибиотик глево или достаточно будет местного лечения? Может, нужно что-нибудь добавить к этой схеме?
Иногда удаётся вылечить синусит без антибиотика. Но получится ли сделать так у Вас, я не знаю. Пробуйте пока обойтись местным лечением и верьте в успех.
Консультация врача отоларинголога на тему «Желто-коричневые выделения из носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос