Консультации / Неврология

Плохая память у ребенка плохая успеваемость

Здравствуйте, Алла Васильевна. Моей дочери скоро будет 12 лет. О том ,что у нее проблемы с памятью, я заметила когда ей было три года. Мы пытались учить цвета, простые стихи,названия простых предметов, и она не могла запомнить. Я тогда думала ,что со временем все наладиться, возможно ей нужно больше времени на запоминание . Но со временем ничего не менялось. Перед школой пытались учить буквы ,но все было бесполезно, она не могла запомнить даже одну букву. Я взяла просто букву м, так как это было связано со словом "мама". Но спустя минут десять она не могла вспомнить ,что это за буква. В садике она не выговаривала много букв, самостоятельно я поставила ей ш,с,ж,щ,з, а вот буква р нам не давалась. Когда обратились к логопеду,то она была удивлена ,что у ребенка все прекрасно развито,но при этом она не может выговорить букву. Я это рассказываю потому ,что думаю что здесь есть связь. В школе сложности с учебой,учить стихи приходиться заранее за несколько дней. В началке я с учителем специально договаривалась ,чтобы стихи нам задавали заранее,так как даже за шесть часов выучить мы не могли. Остальные уроки тоже плохо, приходиться обьяснять по много раз. Даже имена одноклассников запомнить не могла,забывает имена своих родных,таких как тети и дяди,тех кого не каждый день видит. Я различными играми пыталась развить память,обращались к неврологу,проверяли и сердце и голову,все вроде нормально. Выписали пантокальцин, он вроде немного помогал,но она его пить отказывалась. Учимся на два и три. Проявляет себя только по физкультуре. Хотелось бы узнать с чем связано плохое запоминание и получить совет как улучшить память ребенку.
Здравствуйте. Чтобы улучшить память, нужно 2 раза в год проходить курс ноотропов (глиатилин, пантокальцин, церетон, пирацетам, ноотропил и др.) первый курс - в течение 2-3 месяцев, последующие курсы - в течение 1-2 месяцев. А также нужно сделать ЭЭГ. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача невролога на тему «Плохая память у ребенка плохая успеваемость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургский Государственный Педиатрический Университет
Место работы
Кафедра педиатрии ПСПбГМУ им.ак.И.П.Павлова
Подробности

Педиатр, детский невролог. Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Окончила Санкт-Петербургский Государственный Педиатрический Университет, затем ординатуру и аспирантуру по педиатрии в СПбГМУ им.ак.И.П.Павлова. Прошла профессиональную переподготовку по детской неврологии в СПбГПУ. В 1995 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. 

Общий врачебный стаж более 30 лет.

Профессиональные интересы: перинатальное поражение ЦНС у детей первого года жизни, последствия ПП ЦНС у детей старше года, речевые нарушения, синдром вегето-сосудистой дистонии, головные боли, неврозы (тики, заикание) и невротические состояния, энурез, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), нарушение школьной успеваемости.

Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос