Консультации / Хирургия

Удаление липомы Удалять или нет

Добрый день. У меня проблема которая мучает меня долгие годы. Дело в том, что вот уже лет как 20 мучаюсь проблемами с липомами на теле. Я спортсмен, регулярно (ежедневно),занимаюсь спортом, правильное питание, не пью и не курю, лишнего веса не имею, атлетического сложения, но к сожалению у меня есть большие комплексы относительно своего тела. Дело в том, что не смотря на хорошую фигуру, созданную годами тренировок(без стероидов и анаболиков), я комплексую из за липом, у меня их штук 20 по всему телу размером от сантиметра до трех, на руках, ногах, животе. Летом в 40 градусную жару я вынужден ходить в рубашках с длинными рукавами, пляжи и вообще раздеться позагорать для меня вообще под запретом. Я чувствую себя каким то уродом, хотя знакомые говорят не думай об этом. Но как не думать, когда на тебя и твои липомы смотрят как на уродство?! Дело в том что в 2009 году я удалил несколько липом, на руках, а точнее 4 штуки, сейчас их на руках штук 15. Хочу сделать повторную операцию и удалить их все за раз и покончить с этой гадостью! Но слышал, что после удаления можешь вообще покрыться весь этой дрянью! Подскажите пожалуйста , как поступить ? Удалять или не трогать и жить с этим уродством дальше?
Здравствуйте. В данном случае вопрос не к хирургу. У Вас липоматоз. А это заболевания связанное скорее с генетическими нарушениями. Скорее всего после удаления образуется какое-то количество новых липом.
Консультация врача хирурга на тему «Удаление липомы Удалять или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос