Консультации / Педиатрия

Лактазная недостаточность у месячного ребенка

Добрый день уважаемые специалисты. Когда приехали из роддома начались проблемы с животиком. Повышенное газообразование, зеленый стул со слизью, белыми комочками и кислым запахом. Пробовали укропную воду, саб симплекс, эспумизан, ничего не помогала. Педиатр посоветовала нам попить неделю энтерол, пропили, все без толку. Ребенок мучался от боли и орал по 5- 7 часов, с 10-минутными перерывами. Сидела на жесткой диете, исключили даже всю молочку и кисломолочку, сахар. Затем сдали калл на углеводы, результаты были 1-1.6 , сказали что лактазная недостаточность, велели давать 30 мл безлактозной смеси перед каждым кормлением грудью + эспумизан, также перед каждым кормлением, не помогло, с каждым днем было все хуже и хуже, а крики все страшнее и страшнее. Затем врач сказала нам не мучить ребенка и полностью перевести на безлактозную смесь ( мы кормили nan безлактозный). Так в три недели мы полностью перешли на смесь и ребенка перестал мучать животик, он стал хорошо спать, но пришла другая беда - запор. не много помучавшись педиатр сказала нам кормить ребенка сперва безлактозной смесью, а затем обычной, мы так и стали делать и вернулись опять в начало, у ребенка начал болеть живот от лактозной смеси, да еще и запор остался. В общем какой то замкнутый круг. Не понимаю зачем тогда мы отказались от грудного вскармливания? Или может нужно было давать ему какие то добавки от запора? А может просто поменять смесь? Пожалуйста, подскажите что делать и как кормить ребенка? Наш педиатр говорит эксперементируйте, давайте больше безлактозной, меньше обычной и наоборот, но я не могу эксперементировать над ребенком, он мучается. С уважением, Екатерина
Здравствуйте! Если у вас еще сохранилась лактация, верните ГВ, введите пару кормлений смесью с пробиотиками, а так же перед каждым кормлением давайте малышу лактазар. Начните прием нормофлоринов, они выравнивают уровень нормальных бактерий в кишечнике, тем самым подавляя рост патогенной флоры. И при запорах используйте дюфалак. После каждого кормления носите малыша столбиком, перед кормлением выкладывайте на животик, так вы оградите малыша от лишних газов в кишечнике. Регулярно давайте ребеночку витамин Д. Обратитесь за консультацией к детскому гастроэнтерологу. Растите здоровенькими!
Консультация врача педиатра на тему «Лактазная недостаточность у месячного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос