Консультации / Отоларингология

Одонтогенный гайморит

Добрый вечер. Крайне необходима ваша консультация,так как в городе специалиста не найти. В общем история такая-год назад мне нарастили верхний зуб,который вроде как заходит в пазуху,поставили туда штифт, и через пол года я начала болеть гайморитом каждые два месяца, меня прокалывали антибиотиками, дважды, с интервалом в 3 месяца,потом гайморит перешел в хроническую форму.В итоге мы нашли более не менее адекватного специалиста и только он выяснил ,что у меня одонтогенный гайморит(на снимке он не выявляется)только КТ показало.Удалили зуб,делали проколы 8 дней подрял,на 8 крайний раз гной все еще имелся,но врач ушла в отпуск. Я долечивалсь кустарно антибиотики на тампонах вставляла в нос.Состояние вроде бы улучшилось,но как и прежде через 2 месяца снова обострился гайморит,болит вся правая часть лица,в частности в области околоносовой пазухи,болит голова,чувство болезненности,температура не поднимается.Проконсультируйте пожалуйста,продолжать ли делать проколы?И чем они чреваты?
К вопросу приложено фото
Я внимательно изучил течение болезни и результаты обследования и могу утверждать, что одонтогенного гайморита у Вас нет. Как нет и хронического гайморита. Одонтогенный гайморит прекрасно виден на обычной рентгенограмме околоносовых пазух и характеризуется тотальным затемнением поражённой верхнечелюстной пазухи (а не пристеночным, как у Вас). Кроме того, пациентов с этой редкой формой гайморита (он, кстати, встречается в основном в более зрелом возрасте) беспокоят зловонные, крошковидные выделения из носа. Тампонами в нос такие гаймориты не лечат и обычно выполняют операцию на пазухе. Частые синуситы у Вас я связываю с искривлением носовой перегородки, которая нарушает аэродинамику полости носа и вентиляцию пазух. Возможно, Вам следует выполнить септопластику, чтобы гаймориты остались в прошлом.
Консультация врача отоларинголога на тему «Одонтогенный гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос