Консультации / Эндокринология

Планирование беременности и гормоны щитовидной железы

в мае ТТГ - 7,1 Т4 свободный – 12,55 антитела к тиреопероксидазе - 32,039 пропила L-тироксин 0,25 через 2 месяца в августе результат: ТТГ - 6,53 Т4 свободный – 12,86 Т3 свободный – 4,74 антитела к тиреоглобулину - 122,901 пропила L-тироксин 0,50 через 2 месяца в ноябре результат: ТТГ - 2,94 Т4 свободный – 13,06 Т3 свободный – 4,82 антитела к тиреоглобулину - 168,597 Можно ли мне сейчас планировать беременность с такими показаниями и нужно ли мне дальше принимать L-тироксин и какую дозу? Спасибо!
Здравствуйте! Вы нуждаетесь в постоянном приеме препарата L-тироксинв связи с наличием такого заболевания как гипотиреоз. В настоящее время проводится подбор дозы с целью восполнить имеющийся в организме дефицит. с целью нормального самочувствия, наступления беременности, а также нормального ее развития. Целесообразно увеличить дозу до 62,5 мкг в сут (L-тироксин 125 мкг 1/2 таб. 1 р/д), т.к. при планировании беременности на фоне гипотиреоза целевой уровень ТТГ менее 2,5. Это необходимо для профилактики декомпенсации заболевания при наступлении беременности. Для контроля эффективности терапии достаточно оценивать уровень ТТГ, остальные анализы в данной ситуации не информативны. При наступлении беременности, не дожидаясь плановых анализов, необходимо увеличить принимаемую дозу на 50% с последующей консультацией эндокринолога. Это связано с повышенной потребностью в гормонах щитовидной железы в этот период. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача эндокринолога на тему «Планирование беременности и гормоны щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог

Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос