Невропатия лицевого нерва - когда показана операция
анонимно, Женщина, 25 лет
Здравствуйте. Ровно два месяца назад заболела, диагноз "Невропатия лицевого нерва слева". Причину так и не выявили, но случилось после переохлаждения. Полный паралич мышц слева, гиперакузия, частичная потеря вкуса, глаз не закрывался до конца, первую неделю болело лицо.
Изначально не были назначены гормоны, по какой причине-не знаю. Лечили актовегином, мильгаммой, нейромедином и никотиновой кислотой 10 дней. Затем после обращения в другую больницу назначили другое лечение - физиотерапия (Дарсенваль, Берганье), капельницы (Л-лизина эсцинат, октолипен, цитофлавин), таблетки валтрекс, тиогамма, нейромедин, нейромультивит, келтикан, уколы - кокарнит и дексаметазон. Также делали иглорефлексотерапию, 10 сеансов. Еще позже курс физиотерапии аппаратом Милта.
На 5 неделе стали появляться небольшие улучшения. Задвигалась бровь, пазухи носа, едва заметно скула и чуть лучше стал закрываться глаз.
Делали МРТ и ангиографию, ничего обнаружено не было, нейроваскулярный конфликт не подтвержден.
Сейчас продолжаю пить нейромедин, тиогамму, нейромультивит и келтикан.
Врач говорит, что остается только ждать. Но улучшений либо нет, либо они такие медленные, что я их пока больше не замечаю.
В интернете прочитала про то, что в некоторых случаях делают операции по декомпрессии лицевого нерва и советуют делать их в срок до 3 месяцев. Подскажите, в каких случаях такая операция обязательна? действительно ли остается теперь только ждать или можно предпринять что-то еще? не хочется упускать время, так сложно ждать без какой-либо конкретики и страшно остаться такой навсегда.
Отвечает Чехонацкий Андрей АнатольевичОтвечает быстро
нейрохирург
Учитывая, что причина нейропатии лицевого нерва – инфекционный механизм (переохлаждение) – оперативное лечение не проводят. Вы сами пишете – декомпрессия, т.е. освобождение от сдавления. У Вас же нерв не сдавлен, а поражён. Лечение обычно только консервативное (медикаментозное и физиофункциональное). В дальнейшем может быть удастся провести его электростимуляцию. При малоэффективности всего комплекса консервативного лечения – пластические операции на мышцах лица.
анонимно
Спасибо за ответ. Я так и думала, но немного запуталась в терминах. Спасибо