Консультации / Отоларингология

Здравстуйте. У сына с 3-х месяцев в области шеи появились шишечки и не проходят.

Здравствуйте. У сына с 3-х месяцев в области шеи появились шишечки и не проходят. Назначали циклоферон укол. Таблетки зитролид и биопарокс. Во время лечения уменьшились потом снова увеличелись. Сейчас сыну 4года 8мес. Подскажите пожалуйста что делать и как лечить.
Шишечки - увеличенные лимфатические узлы, которые вполне могут увеличиться на фоне вирусной инфекции (отсюда и назначение циклоферона). А вот то, что они появились после лечения, говорит о том, что инфекция ушла не полностью. Поэтому вам нужно во-первых сдать общий анализ крови, в во-вторых - если в общем анализе будут изменения - анализ крови на антитела к вирусам, малочувствительным к циклоферону. В первую очередь это будут цитомегаловирусы и вирус Эпштейна-Бар
Консультация врача отоларинголога на тему «Здравстуйте. У сына с 3-х месяцев в области шеи появились шишечки и не проходят.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 апреля 2011
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос