Консультации / Неврология

Менингиома или АВМ

Добрый вечер! Может ли врач ошибиться в диагнозе? Первый диагноз был АВМ ,второй уже фальск-менингиома задней трети. Больше склоняются ко второму диагнозу. Стоит ли оперировать в возрасте 79 лет, если это менингиома? Или лучше отслеживать динамику по росту образования? Хирург настаивает на операции, но последствия не предсказуемы. Помогите, пожалуйста, советом. Спасибо.
К вопросу приложено фото
1. Хирург настаивать на операции не имеет право. Так как сам пишет – «при согласии пациентки на оперативное вмешательство». Кроме этого, если это аневризма (что очень сомнительна) – КРАЙНЕ велика ситуация, что при таких размерах она разорвётся и Ваша родственница умрёт мгновенно. Если менингиома – Это доброкачественная опухоль. Вашей родственнице 79 лет. Какой смысл в операции? 2. Учитывая перифокальный отёк и множественные очаги до 1,0 см в веществе головного мозга – не метастазы ли это? 3. Проведите своей родственнице онкопоиск. Может где нибудь серьёзное онкологическое заболевание имеется.
Андрей Анатольевич, спасибо за ответ и моральную поддержку в этой ситуации. Удачи Вам!
Консультация врача невролога на тему «Менингиома или АВМ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос