Консультации / Педиатрия

Растройство сна

Ребенку 10 месяцев. Нормального дневного сна не было никогда. Спит пол часа и в слезах просыпается. В редких случаях получается продлить сон удерживанием. До шести месяцев ночью просыпался 1-2 раза поесть. Начиная с шести месяцев начал возится всю ночь и просыпаться каждые час-два и плакать. При этом не всегда берет грудь. Значит не голодный. И чем старше становится, тем проблемнее наш сон. С укладыванием спать тоже все сложно. По узи не исключали признаки внутричерепной гипертензии, но сейчас все в порядке. Участковый невролог утверждает, что это связано с фазами сна и до трех лет это норма. Норма ли это? И что нам посоветуете? Силы уже на исходе.
Добрый день! Нет, не норма. Нарушения сна в таком возрасте вызывают либо неврология, либо проблемы с пищеварением (именно они обостряются по ночам и мешают спать) Поэтому если по неврологии все ок, то нужно проанализоировать питание ребенка, сдать кал на дисбактериоз, копрограмму. Часто так бывает при неправильно введенном прикорме, неподходящей смеси, злоупотребления молочкой. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Консультация врача педиатра на тему «Растройство сна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н. И. Пирогова
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Врач педиатр-неонатолог. Медицинский советник Междисциплинарнго форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики.

Сфера профессиональных интересов: здоровье и развитие новорожденных, поддержка грудного вскармливания, современные развивающие методики направленные на физическое развитие детей - грудничковое плаванье, динамическая гимнастика. Питание и здоровье детей младшего возраста, профилактика заболеваний.

Пишет статьи для печатных изданий по питанию, развитию, здоровью детей и правильному уходу за ними. Проводит курсы по дородовой подготовке к естественным родам, консультирует по грудному вскармливанию.

Задать вопрос