Консультации / Педиатрия

Аденоиды 1-2 степени

Здравствуйте. Ребёнку скоро будет 3 года,год назад начались проблемы с носом, постоянные насморки, заложенность, храп по ночам и это повторялось через каждые 3 месяца. 2 месяца назад сделали снимок ребёнку, и сказали что это аденоиды 2-3 степени, сразу начали ходить 5 дней на лазеротерапию, капали протаргол, виброцил в течении недели. После курса лечения сопли прекратились. Через месяц снова эти жёлтые густые сопли и так уже на протяжении 3 недель, ребёнок плохо дышит, плохо спит. Все капли дают только временный эффект, потом снова всё сначала. Подскажите пожалуйста, какое лечение можно ещё провести.
Скорее всего, проблема связана с персистирующей на слизистой оболочке носа вирусной инфекцией, которая дает частое присоединение инфекций бактериальных. Сейчас вам необходим курс промываний носа и околоносовых пазух методом перемещения, а затем, при исчезновении гнойных выделений - курс ингаляций с интерфероном, направленный на то, чтобы подавить ту самую персистирующую вирусную инфекцию. Да, во многом уже проведенное вами лечение придется повторить, но это в любом случае лучше, чем удаление аденоидов.
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды 1-2 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 ноября 2016
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.