Консультации / Онкология

Рак подъязычной слюнной железы

Добрый день! Около года назад во рту, под языком появилась ранка, никак не беспокоила, кроме легкого жжения. Полгода назад врач обследовался у врача, который заверил что это пройдет само. Две недели назад повторно обратился за помощью, направили в онкологию. Врачи взяли несколько анализов и поставили диагноз "плоскоклеточная карцинома". Только цитологическое исследование показало наличие раковых клеток (в результате анализа было слово "вероятно"). КТ, узи и гистология ничего не показали. Сейчас врачи просят выбрать метод лечения. Подскажите, можно ли сделать какое-нибудь исследование, которое точно покажет наличие рака (ПЭТ КТ, например)? Как принято лечить такой рак, когда фактически опухоли еще нет либо она очень мала?
Добрый день. Судя по содержанию письма речь скорее всего идет не о раке подъязычной слюнной железы, а о раке слизистой оболочки дна полости рта, так как в подъязычной слюной железе не развивается плоскоклеточный рак. В данной ситуации, особенно если опухолевая язва небольших размеров диагноз ставится только по данным осмотра, пальпации и цитологического или гистологического исследования. При сомнении в данных цитологии и первой отрицательной гистологии нужно взять повторную биопсию из края язвы для уточнения диагноза. Необходимо еще данные ультразвукового исследования для уточнения состояние лимфатических узлов шеи. В данной ситуации, если диагноз подтвердится необходима операция (причем обязательно сначала операция ) на полости рта, возможно с одномоментной реконструкцией, и операция по удалению клетчатки шеи с лимфатическими узлами. После операции на основании данных гистологического исследования решается вопрос о послеоперационной лучевой терапии. Это обследование и операция данного объема выполняется в московском клиническом научном центре в отделении опухолей головы и шеи.
Консультация врача-онколога на тему «Рак подъязычной слюнной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к онкологу
Консультацияот1450Р
Для записи онлайн вам доступны 2829 врачей из 1002 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический Университет
Место работы
Московский клинический научно-практический центр
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности онкология. Ведущий научный сотрудник отделения опухолей головы и шеи.

Автор более 100 печатных работ в отечественных и зарубежных журналах, соавтор 4 монографий по опухолям головы и шеи и реконструктивной хирургии.

Сфера профессиональных интересов: доброкачественные и злокачественные опухоли органов головы и шеи ( опухоли кожи и мягких тканей области головы и шеи, опухоли полости рта, глотки, гортани, полости носа, параназальных синусов, щитовидной железы, слюнных желез)

Телефон для записи: +7 (903) 760-25-83.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Жжение в горле справа
Добрый день. Мне 24 года (мужчина). С конца сентября появилось неприятное ощущение в горле справа, в основном при проглатывании. Ощущение жжения и будто дрет горло, пить есть не мешает, температура...
Небольшая опухоль за языком
Здравствуйте! Беспокоят боли идущие по правой части шеи ( идущие от подбородка справа, под ухом, заканчивается во впадинке над ухом, иногда немного в самом ухе. ). Иногда чувствуется небольшая боль...
Нужна консультация по документам без присутствия пациента
В 2013 году маме была сделана операция по поводу аденомы левой подчелюстной слюнной железы. Через год на месте шва образовалась опухоль, биопсия показала плоскоклеточный рак. Опухоль удалили, с 27.10.2014 по...