Консультации / Педиатрия

Кашель неясной этиологии

Здравствуйте, помогите , пожалуйста, советом. Дочери 5 лет, не говорит (имеем инвалидность по неврологии), пару недель назад начал появляться кашель. Начинался с суховатого, я стала применять отхаркивающие средства (Линкас, корень аира), он сменился на влажный. Сильного беспокойства ребенку не доставляет. Появляется преимущественно по утрам и вечером, днём реже. Температуры нет, насморка нет. Общее состояние не изменено. Аллергии никогда ни на что не было, болеем редко. Подскажите, что нужно сделать, чтобы понять, какой природы кашель - аллергической или же это вялотекущая инфекция? Могу ли я дать ребенку препарат от аллергии и посмотреть, исчезнет ли кашель?
Добрый день! Такой кашель зачастую провоцируется вялотекущими вирусными инфекциями, которые размножаются на слизистой дыхательных путей. Можно сдать общий анализ крови, чтобы в этом убедиться, либо дать средство от аллергии - скорее всего ничего не изменится. Сиропы от кашля тут тоже ничего не меняют, так как инфекцию они не устраняют. Назначаются в таком случае иммуномодуляторы и противовирусные (Виферон + ацикловир) + эреспал для борьбы с кашлем. В таком виде лечение получается наиболее комплексным и направленным на результат. Выздоравливайте!
Спасибо большое за ответ. Насколько я знаю, вирусная инфекция должна сопровождаться ещё какими-то симптомами, помимо кашля или нет? Возможна ли вероятность,что это бактериальная инфекция? на что именно следует обратить внимание в анализе крови?
Нет. Вирусные инфекции бывают разные. Например, зачастую такое поражение легких вызывают такие вирусы как эпштейн - барра, цитомегаловирус, это вообще хронические инфекции, которые активируются на фоне сниженного иммунитета и могут сопровождаться только кашлем или насморком. Бактериальные инфекции развиваются стремительно, тут такого нет. В анализе крови обратить внимание на соэ, лимфоциты, лейкоциты, моноциты.
Консультация врача педиатра на тему «Кашель неясной этиологии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 ноября 2016
О консультанте