Консультации / Педиатрия

Питьё для младенца

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста, почему нельзя поить водой младенца до 6 месяцев, находящемся на ГВ ? Или есть какие то исключения?
только тяжелые болезни. Материнское молоко содержит 85-90% воды и полностью удовлетворяет потребности ребенка в жидкости, даже в условиях жаркого климата. Пока вы не начали давать ребенку твердую пищу, не до-паивайте его водой, соком или специальным детским чаем. Все эти жидкости усваиваются значительно хуже, чем женское молоко, затрудняют работу почек и даже могут привести к расстройству стула и проблемам с кишечником, так как "вымывают" из слизистой желудочно-кишечного тракта ту полезную микрофлору, которой он заселяется благодаря женскому молоку. Кроме того, все эти жидкости могут содержать возбудителей инфекции и вызывать аллергию. Когда кормление только налаживается, ма-лыш может испытывать ложное чувство насыщения, попив водички. В этом случае он будет меньше сосать грудь и, соответственно, получать меньше молока и хуже стимулировать его выработку. Нередки случаи плохой прибавки в весе у детей, которые из-за допаивания получают меньше грудного молока.
Консультация врача педиатра на тему «Питьё для младенца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр, ассистент кафедры патологической физиологии ВолГМУ, член ассоциации МАКМАХ, член ассоциации АКЕВ, консультант по грудному вскармливанию и детскому питанию. Сфера профессиональных интересов: неонатология, грудное вскармливание, прикормы, развитие детей.

Задать вопрос