Консультации / Психология и психиатрия

Веду непроизвольные диалоги сам с собой

Здравствуйте. У меня, возможно, психологическая проблема: Я разговариваю сам с собой! Дело в том, что я обычно всегда нахожусь в задумчивом состоянии, постоянно прорабатываю какие-то диалоги, случайные ответы на вопросы на любые ситуации, но иногда из-за этого могу прилюдно "кхм" 'кнуть. Обычно прилюдно я сам с собой не веду вслух никаких диалогов. Но дома, когда я наедине с собой, я непроизвольно начинаю проговаривать эти же диалоги, задавая сам себе вопросы и отвечая на них, либо составляя монолог какой-либо ситуации, воображая себя N человеком, либо начинаю в своих диалогах проявлять агрессию, ведя диалог за разные роли и судьбы, дескать. Мне лично это жить не мешает, наоборот - в жизни я человек очень общительный, рекорд моего беспрерывного общения с одним человеком без сна - 15 часов. Могу говорить сколько угодно, мысли при таком разговоре превращаются в цепную реакцию и, казалось бы "откуда я столько знаю" - выплёскиваются в разговоре в одну точку. Обычно меня считают интересным и очень умным собеседником. также, у меня развита фантазия: я пишу стихи, статьи, довольно часто сижу за рисованием, стараюсь постоянно обдумать каждый последующий свой шаг на жизненном пути, в разговоре со всеми я не проявляю никакой социопатии, наоборот - мне нравится общество, в котором я могу свободно говорить. Но меня интересует: нормально-ли то, что я наедине с собой непроизвольно (повторюсь: непроизвольно, т.е. не замечая этого) начинаю вести диалог сам с собой? Является-ли этот нюанс зарождением какой-либо проблемы (по крайней мере, в моём возрасте)? Я в данном сообщении расписал всё подробно, предположения своей "разговорной" активности привёл потому, что в интернете при обычных поисках я обратил внимание именно на эти склонности.
Нормально, если Вам это не мешает. Ваши диалоги с самим собой подобны репетициям актера своих ролей перед выступлениями.
Консультация психотерапевта на тему «Веду непроизвольные диалоги сам с собой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос