Консультации / Неврология

Рецидивипующий неврит Как поступать дальше

Доброго времени суток! Мне 20 лет. Обращаюсь к вам с такой проблемой: около 2-х лет назад, после неудачного удаления зуба и случайной иньекции анестетиком в лицевой нерв, у меня был неврит лицевого нерва с легким парапарезом. 2 Недели в стационаре-полное выздоровление...Все бы ничего, однако в мае меня просквозило, в результате снова неврит, не закрывался глаз. Лечилась месяц, после выписки была слабость мышц с пораженной стороны. Во время обострения мрт головы было без патологий. По прошествию 4-х месяцев был сильный стресс, снова перекосило лицо (28.09), Снова перестал закрываться глаз. К врачу попала только на 4 день болезни (начала сама пить нейромультивит, трентал, найсулид) из-за отсутствия мест в стационаре, положилили только через неделю. Пока ждала своей очереди на госпитализацию, лицо перекосило полностью (рот, глаз + бровь). Лицо не отстроилось вообще, с горем пополам закрылся глаз. Развилась контрактура: когда закрываю глаза, "натягивается "рот, поднимается бровь, напрягается мышца на шее, когда оскаливаю зубы, опять таки напрягается мышца...все бы ничего, но после тяжелой гнойной ангины, у меня снова развился парез. Вот уже месяц, как глаз не закрывается вообще. (Тогда хоть была минимальная положительная динамика). В своей больнице меня лечили эмоксипином, прозерином, нейромидином, пирацетамом, потом неделю сделали перерыв, назначили физио, мильгамму и пентоксифиллин. Обследования в норме, на энмг признаки умеренно-выраженного поражения лн, с признаками легкой контрактуры. На мрт в динамике были только кисты, на них никто не акцентировал внимание. Была на косультации в республиканском научно практическом центре, они сказали, что поражен не только лицевой слева, но и тройничный слевв, подьязычный слева и лицевой справа. (Язык у меня "уходит" вправо) Назначили госпитализацию через месяц. Хотела у вас спросить: каковы перспективы в лечении такой формы неврита? Получается, что мне придется всю жизнь подлечиваться, а лицо так и останется? И какие обследования мне стоит пройти до госпитализации?? Я понимаю, что не видя пациента очень сложно судить, но все же... Прошла 4 курса по 14 сеансов иголок+лампа красная (название не знаю, извините). Ведь я еще такая молодая, а это еще и эстетический дефект...Очень жду вашего ответа. Заранее благодарна.
Здравствуйте. Спасибо за подробное письмо. Раньше прогноз при такой тяжелой форме заболевания был не очень благоприятным. Все лечение было таковым, какое вы описали - разнообразные лекарства, физиотерапия. Еще можно курсы массажа, лечебная гимнастика. К лекарствам можно добавить такие препараты, как папазол, дибазол. Они помогают поврежденному нерву восстанавливаться. Можно пройти курс препарата Кокарнит. Это метаболический препарат, улучшающие обменные процессы, показан при неврологических заболеваниях ( обсудите с лечащим врачом). Сейчас существуют новые методы лечения остаточных явлений невропатии лицевого нерва. 1.кинезиотейпирование . Данный метод заключается в наложении на кожу эластичных хлопковых лент на клейкой основе с учетом всех анатомических и функциональных особенностей человеческого тела. Показаний очень много, включая и последствия невропатии лицевого нерва. 2.Ботулинотерапия - лечение с использованием ботулотоксина. Раньше использовали метод в косметологии, а теперь, последние несколько лет это новейший метод лечения огромного количества заболеваний в неврологии. Включая и последствия невропатии лицевого нерва. Последние новые методы направлены на лечение пораженных мышц, чтобы убрать асимметрию лица к минимуму. А лекарства необходимы для восстановления функции нерва. Поэтому вас необходимо найти в городе врача, который владеет этими методами лечения.
Спасибо за ответ. Я забыла написать, что сейчас мне поставили такой диагноз: множественная краниальная невропатия с поражением левого лицевого нерва с выраженным прозопарезом, тройничного нерва левого и правого, левого и правого подьязычных нервов. Получается, что оно уже до конца не отстроится?, раз 4 раза за такой короткий срок "стукало"? Мне нужно будет всю жизнь лечиться периодически?
Здравствуйте. Сложно дать какой-то прогноз. Все индивидуально и в выздоровлении и в остаточных явлениях. После лечения необходимо соблюдать режим. Защищать лицо от ветра. Стараться избегать хронического стресса. Принимать лекарства для восстановления функции нерва, для укрепления организма.
Консультация врача невролога на тему «Рецидивипующий неврит Как поступать дальше» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос