анонимно, женщина, 24 года
Здравствуйте, Артем Юрьевич! Меня беспокоит вот что. 11 ноября был удален зуб 2.7. Он был почти полностью разрушен. Хирург выдернул зуб с трудом и в карточке написал:атипичное удаление. К вечеру щека немного припухла и была болезненна. Утром 12 ноября щека опухла еще больше, рот открывать больно, соседний зуб немного побаливает при прикосновении к нему и еще я обнаружила синяк на нёбе, размером с две пятирублевые монеты. Я сразу же поехала в больницу, доктор чем-то мне промыла лунку, положила антибиотик и прописала еще пропить ципролет 5 дней. Лунка до сих пор кровит, образовался какой-то темный налёт и мне кажется, что изо рта не очень хорошо пахнет. Еще поднималась температура до 37,7. Так как щека очень болела, пришлось выпить нурофен. Боль прошла и температура тоже сбилась. Подскажите, нормально ли это? Иди стоит бить тревогу?
Отвечает Лопатин Артем Юрьевич
стоматолог-хирург, имплантолог, терапевт, ортопед
. Доброй ночи!
Такая температура в первые сутки понятна. Удаление, это всегда травма костной и мягких тканей плюс всегда инфицированная, так как в полости рта. Подкравливание , то есть подкрашенная кровью слюна тоже в этот период дело обычное. Не путать с кровотечением, когда идет чистая кровь! Если сильных, нестерпимых болей не будет после 1-х суток, то можно считать, что все идет нормально. Пока явного повода для беспокойства, из Вашего письма не видно.
Выздоравливайте!
анонимно
Спасибо! А что скажете насчет темного налета и запаха изо рта?
Лопатин Артем Юрьевич
. Доброго дня!
1) В луночке удаленного зуба формируется кровяной сгусток, являющийся природной повязкой. Он тампонирует рану, защищая ее от внутриротовой инфекции и препятствуя кровотечению. После первых, вторых суток форменные элементы крови, придававшие сгустку темный цвет вымываются и он становится серым, так остаются только фибриновые волокна.
2) 1.Чистить ротовую полость тщательно и в полном объеме после травмы костной ткани и мягких тканей, полученных в результате удаления просто невозможно.
2. Форменные элементы крови, находящиеся на поверхности сгустка и еще не вымытые из него естественно разлагаются при участии большого количества бактерий, находящихся в полости рта в норме.
3. Доктор в случае сложного и травматичного удаления, как можно понять из Вашего письма, в подавляющем большинстве случаев оставляет в луночке антисептический препарат, имеющий как правило свой сильный "аромат", от которого пациенты бывают не в восторге.
Не стоит ждать, в этой ситуации, что запаха не будет. Будет. И к сожалению, полощи не полощи, до конца не избавиться от него в этот период. Полоскать нужно очень аккуратно, потихоньку, не горячим чтобы не было кровотечения и не вымыть из луночки сгусток крови и не было осложнений.
Выздоравливайте! Лопатин.
Ответ опубликован 12 ноября 2016