Консультации / Педиатрия

Слизь и кровь в кале у грудничка

Здравствуйте.Ребенку 3 месяца. Мы обратились к педиатру с проблемой -в кале пару раз были прожилки крови и много слизи. Сдали анализы - кровь и моча в норме,а в копрограмме обнаружены лейкоциты -до 100, эритроциты 3-5 и нейтральные жиры.Остальные показатели в норме. Педиатр предположила кишечную инфекцию и назначила энтерофурил по 2,5 *3 раза в день и смекту. Но диареи у нас нет. Стул 3-5 раз в день,не особо жидкий, цвет от желтого до зеленовато-желтого. Иногда беспокоят газики-ребенок пожимает ножки, бросает грудь. После пуков становится спокойным. Ребенок активный, веселый. мы на грудном вскармливании. Прибавки веса 700+1000+700. Целесообразно ли данное лечение и не вызовет ли оно у нас запор,т.к. оба препарата противодиарейные.
Здравствуйте. Назначенные вам препараты не являются непосредственно противодиарейными, у них другие точки приложения. Целесообразно проконтролировать наличие лейкоцитов в копрограмме еще раз через 3-4 дня. Если лейкоциты исчезнут, по всей видимости, энтерофурил отменят.
Спасибо за ответ.
Здравствуйте. Хочу дополнить свой вопрос. Сегодня получили результаты анализов на дизбактериоз - бифидобактерии 10 в 7 ст., E. Coli типичные 1,7x10 в 9 и Энтеркокки faecalis 6,4x10 в 7. Все остальные показатели в норме. нужно ли как-то скорректировать лечение и насколько данные показатели опасны для ребенка 3 месяцев?
Здравствуйте. Такой результат анализа означает, что патогенная флора не выявлена. Основание для коррекции лечения - состояние ребенка и копрограмма.
Консультация врача педиатра на тему «Слизь и кровь в кале у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровская медицинская академия
Место работы
ГУ СМСЧ-9 (Днепропетровская область)
Подробности

Педиатр высшей квалификационной категории, работает на участке в детской поликлинике, совместитель в инфекционном отделении,  29 лет стажа. Член Ассоциации педиатров Украины.

Ведет лечебно-профилактическую работу на уровне первичного амбулаторно-поликлинического звена и на вторичном уровне - в инфекционном отделении.
Обладает практическими навыками оказания неотложной медпомощи, лечебных манипуляций.

Консультирует  по вопросам, связанным с соматическими и инфекционными заболеваниями  у детей и подростков в возрасте от 0 до 18 лет.

Задать вопрос