Консультации / Педиатрия

Долгий насморк сухой кашель Какие анализы нужны для диагностики

Уважаемый Иван Васильевич! Посоветуйте. пожалуйста, что необходимо для постановки диагноза ребенку 4 года. Насморк длится уже месяц, с двумя краткими перерывами. Начало было такое: жидкие прозрачные выделения, через день пошли гнойные слизистые. Без температуры. И без кашля первые дни. Лечили так: промывание аквамарисом + синупрет 15 капель 3 раза\день + изофра на 3 день + на ночь сосудосуживающие чтобы мог дышать носом. Через неделю вроде все прошло. Потом снова то же самое + кашель. Лечение аква марис + Стала дополнительно брызгать горло тантум верде и дала пару раз антигистамин. Через неделю прошло. но вдруг случился сильный почти непрерывный (сутки) сухой кашель, не мог говорить - кашлял поминутно! Попробовали спреи _ингалипт. тантум верде) . потом ингаляции физраствором - помогли слабо. Через день опять пошли сопли, а кашель стал из поминутного эпизодическим приступообразным. Особенно ночью, глубокий. сильный, сухой, боялась что будет до рвоты кашлять, не мог остановиться. Синекод не помогал. Теплое питье немного снимало спазм. Несколько раз за ночь. Плакал, что больно кашлять. Педиатр осмотрела -горло не красное. Назвала возм. ларингофарингит? Температуры не было. Понемногу кашель стал реже и слабее. Но ночные приступы оставались, днем тоже бывает, после физнагрузки особенно. Насморк стал постоянным, так уже 2 недели, постоянно сморкается и периодически кашляет, иногда очень сильно, ночью бывают приступы -в тч долго не стихающие. Нос постоянно хлюпает. Промываем аквамарисом и только. Капли никакие не капаем. Ночью дышит носом. при этом сморкать всегда есть что. Выделения густые серо-белые. иногда с желто-зеленым. Утром бывает высмаркивает огромные сгустки серо-бело-зеленые. И этот ужасный глубокий кашель, хотя и редкий. Сегодня попробовали КВАРЦ (домашним Солнышком) по минутке в каждый носовой ход. Можете посоветовать. какие анализы нужно сделать и к какому врачу с ними пойти? Вернуть опять изофру? И насчет КВАРЦ - нужно/можно? Приехать на очную консультацию можно. но сложно - живем не в Москве. Буду безмерно благодарна!!! С уважением. Ольга
Изофру продолжить при гнойных выделениях из носа вам нужно обязательно; причем продолжить минимум до 7-10 дней. Одновременное с ней применение кварца полностью оправдано, так что кварц так же нужен на 7-10 дней. Для обследования необходим как минимум общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, причем будьте готовы к тому, что этот анализ нужно будет повторять через определенные промежутки времени с целью коррекции лечения. Наконец, дополнительно вам необходимы кровь на общий IgE и цитологическое исследование отделяемого из носа (риноцитограмма) которую необходимо будет сделать в относительно спокойном периоде, например после курса изофра.
Консультация врача педиатра на тему «Долгий насморк сухой кашель Какие анализы нужны для диагностики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 ноября 2016
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос