Консультации / Пациент и здравоохранение

Инвалидность

Здравствуйте, Елена Николаевна! Такой вопрос: у девочки 15 лет в мае проведена операция по удалению острого флегмонозного аппендицита. В послеоперационный период было две ревизии под общим наркозом, расхождение швов. Послеоперационная рана до сих пор не зажила, спаечная болезнь брюшной полости. Все эти 6 месяцев после операции ребенок практически постоянно находится в больнице, есть справка о домашнем обучении, так как школу посещать не может. Нам знакомые посоветовали подать на установление инвалидности, обратились с этим вопросом к педиатру, она сказала, что надо рекомендации от хирурга на установление инвалидности. Скажите, пожалуйста, могу ли я сама написать заявление или надо брать рекомендации от хирурга. И есть ли вообще шанс,что после таких осложнений операции дадут инвалидность? Заранее спасибо!
Здравствуйте. Установление инвалидности и группы инвалидности является прерогативой МСЭК. Критерии для установления инвалидности достаточно субъективны, что, к сожалению, оставляет простор для их толкования. Например, в число критериев входят такие как ограничение способности к обучению и нуждаемость в социальной помощи, что, очевидно, имеет место быть в вашем случае. Направление в Бюро МСЭ на освидетельствование выдается медицинской организацией по месту постоянного наблюдения ребенка после проведения обследования в необходимом объеме, поскольку у вас патология хирургического профиля, очевидно, что мнение хирурга и результаты объективного обследования имеют значение. Рекомедую вам начать с письменного заявления на имя главного врача с просьбой выдать дочери направление в Бюро МСЭ. Заявление подается в 2 экз. через канцелярию, на вашей копии ставится отметка о принятии. В случае отказа или отсутствия ответа в срок более 10 дней родители вправе обратиться в Бюро МСЭ самостоятельно (предъявив доказательство предварительного обращения к главврачу). После назначенного МСЭК обследования должно быть проведено освидетельствование на инвалидность.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Инвалидность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос