Консультации / Педиатрия

Состояние после пансинусита у ребенка 7 лет вазомоторный ринит

Иван Васильевич ,хотелось бы узнать Ваше мнение.мой сын перенес пансинусит .на кт сснижение пневматизации ППН: на серии томографии субтотально снижена пневматизации ячеек решетчатой кости,пристеночно,больше слева--обеих верхнечелюстных пазух преимущественно за счет содержимого тканевой плотности.пристеночное утолщение слизистой левой ячейки основного синуса,лобного синуса слева. Лечение в стационаре цефтриаксон 500 2 и вдень .с10.10 по 19 .10.. промывание на кукушке.14.10 дали в стационаре ирс19. Появилась темп .37-37,2 с ней и выписали.Ирс через 2 дня отменили. При выписке состояние слизистых оболочек носа: вазомоторный ринит ,IgE 300. Гемолитический стрептококк 10во второй степени. Жалобы температура 37-37,3 и сильная потливость ,темные круги по глазами ,чувство стекания слизи в горле , периодически заложенность носа. Лечение сейчас :делуфен днем 3 раза в день и назонекс вечером . Проведена диагностика вируса эпштейна-барра: Антитела к капсидному АГ вэб IgG 183.61Ru/ml Антитела к капсидному Антигену вэб IgM отриц Индекс авидности IgG к капсидному Антигену 87высокий Антитела к раннему антигену вэб отриц Антитела к нуклеарному антигену вэб173Ru/ml положительный Узи внутренних органов без патологических изменений Узи селдца в норме Биохимия Общ белок70,8г/л,мочевина 3,8,кфк 49,срб <6,проткальцитонин<0,09,асло<200,асат 30,2,алат17,1 ОАК: эритроциты4,5 , гемоглобин133,П П 0,89,тромбоциты 260*109,сементояд 43 эозинофи 3 лимфоциты 49 соэ 5 ИФА лямблии и хеликобактер отриц. Кал на яйца гельминтов отриц Ан мочи в норме Доктор подскажите как быть у меня создается впечатление что продолжается пансинусит только какой этиологии вирусной бактериальной или аллергической .нужно ли лечить гемолитический стрептококк например каплями ципрофлоксацина и как это сочетается с вазомоторный ринитом Нужно ли противовирусное лечение. Нужно ли назначение антибиотиков для внутреннего применения.
Противовирусное лечение нужно обязательно, как и противоаллергическое. Это вирусный полисинусит, с вероятным участием виурса Эпштейна-Барр и выраженным аллергическим компонентом. Из местного лечения помогут промывания околоносовых пазух методом перемещения, ингаляции с интерфероном и спрей в нос кромогексал (гормональные спреи сведут на нет применение ингаляций с интерфероном). Кроме этого необходимо общее лечение, которое должен назначить врач-иммунолог, а не инфекционист
Спасибо большое Иван Васильевич за совет .Если можно скажите пожалуйста сколько капель нужно интерферона для ингаляции7 летнему ребенку 25 кг вес и сколько раз. в день , сколько минут и сколько ингаляций на курс.Ингаляции делать с небулайзером? Иван Васильевич ,а что нам делать с гемолитическим стрептококком лечить или нет .на фоне ВЭБ может активироваться условнопатогеннач флора . Нам посоветовали ципрофлоксацина глазные капли капать в нос. Нужно ли это делать и в какую очередь после ингаляций или до.
Ингаляции нужно проводить с небулайзером, через маску, чтобы ребенок дышал бы и носом и ртом одновременно. На ингаляцию нужно разводить 1 мл жидкого интерферона (форма выпуска - интерферон лейкоцитарный жидкий раствор для интраназального применения во флаконе капельнице 5 мл; 1000 МЕ на 1 мл) на 1 мл физраствора
Иван Васильевич , у меня к вам такой вопрос . Мой сын заболел орви . снова риносинусит .назначен цефуроксим суспензия , изопринозин ,промывание на кукушке с фурациллином ,назонекс стало немного лучше но продолжает стекать вязкая белая слизь по задней стенке глотки , закладывает поочередно то одну то другую ноздрю. В анамнезе иммуноглобулин Е 300 30. 10. 16 , аллергия на пылевого клеща установленная по ифа крови. предположительный диагноз : аллергический ринит ,аллергический синусит .На компьютерной томографии только нарушении пневматизации пазух носа и решетчатой кости за счет отека слизистой оболочки пазух.нам рекомендуют Сингуляр или Эреспал. Можно ли применять Сингуляр и Изопринозин. Как долго применяют? Сингуляр и как Быстро наступает эффект от его действия? И еще вопрос почему если у сына аллергический синусит помогает антибиотик состояние улучшается. Когда антибиотик отменяем -сопли опять вязкие - температура - повышается - отек слиз истой носа. Может у него устойчивость к антибиотикам. Цефуроксим пропили 10 дней промывали нос . Было все хорошо все отменили опять УХУДШЕНИЕ --
Сингуляр и изопринозин не взаимодействуют никак, поэтому одновременно из применять можно. Изопринозин, правда как монотерапия не очень хорошо работает при вирусных инфекциях, поэтому я бы дополнил лечение еще некоторыми препаратами. Правда, подобрать их можно только на очном осмотре
Консультация врача педиатра на тему «Состояние после пансинусита у ребенка 7 лет вазомоторный ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос